Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynôme

Posté par
Saturo
25-02-24 à 01:00

Bonsoir,

Je viens de tomber sur cette exo j'ai réussi à faire la première question . Je me demande si ça ne manque pas quelques choses dans l'énoncé pour pouvoir faire la suite .

Soit P(x) un polynome dont les restes respectifs de la division euclidienne par x+ 1 et x - 3 sont respectivement 4 et -4.

1. Déterminer le reste de la division enclidienne de P(x) par (x + 1)(x-3).

Soit R(x) le reste de la division euclidienne de P(x) par (x +1)(x - 3) => deg de R (x) < 2
R(x) = ax + b
P(-1) = 4 et P(3) = -4

R(x) = -2x + 2

2. Soit A(x) et B(x) le quotient et le reste de la division de P(x³) par x³ +1

a- Déterminer le polynome B(x)

b- Déterminer le reste de la division euclidienne du polynome A(x) par x³ +1

3. Soit g(x) un polynôme . Démontrer que g(x) est divible par (x-1)³ si P(x+1) est divisible par x³

Posté par
carpediem
re : Polynôme 25-02-24 à 09:19

salut

et pourquoi te poses-tu cette question ? où éprouves-tu une gène ?

P(x^3) = (x^3 + 1)A(x) + B(x) et B est un polynome de degré 2 donc il faut trois conditions pour déterminer ses trois coefficients

or tu n'en as que deux donc B peut très bien dépendre d'un paramètre ...



mais d'après 1/ P(x) = (x + 1)(x - 3)Q(x) -2x + 2   donc   P(x^3) = (x^3 + 1)(x^3 - 3)Q(x^3) - 2x^3 + 2 = (x^3 + 1) [(x^3 - 3)Q(x^3) - 2] + 4

Posté par
Saturo
re : Polynôme 25-02-24 à 11:19

Bonjour,

Merci de votre réponse !

P(x³) = (x³ +1)[(x³-3)Q(x³) -2 ] +4

B(x) = 4
A(x) = (x³ - 3) Q(x³) -2

Je vais essayer de continué l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !