Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

polynôme

Posté par
smir
28-09-25 à 11:22

Bonjour à tous et à toutes,
Je voudrais de l'aide pour la question 3)

Soit le polynôme p(x)=a^{4}(b-x)+b^{4}(x+a)+x^{4}(a-b)
Où a, b et c sont trois réels distincts.
1) calculer p(a) et p(b)
2) Soit le polynôme F(x)=p(x)-p(a)
a) Montrer que F(x)=p(x)-p(b)
b) Prouver que F(x) est divisible par (x-a)(x-b)
3) Montrer que  F(c) est divisible par (a-b)(c-a)(c-b)
Déterminer alors le quotient.

Pour 1) j'ai p(a) = 2a b^4 et p(b) = 2a b^4
Pour 2) :
a) on a : F(x) = p(x) - p(a)
d'après le calcul précédent, p(a) = p(b), donc : p(x) - p(a) = p(x) - p(b)
Donc, F(x) = p(x) - p(b)
b) F(a) = p(a) - p(a) = 0 Donc a est une racine de F(x), et (x - a) divise F(x).
F(b) = p(b) - p(a) = 2a b^4 - 2a b^4 = 0
Donc b est une racine de F(x), et (x - b) divise F(x)
a et b sont distincts, donc les polynômes (x - a) et (x - b) sont premiers entre eux. Ainsi, leur produit (x - a)(x - b) divise F(x).

Posté par
carpediem
re : polynôme 28-09-25 à 16:00

salut

f(x) = p(x) - p(a) = a^4(b - x) + b^4(x + a) + x^4(a - b) - [a^4(b - a) + b^4(a + a) + a^4(a - b)] = a^4(a - x) + b^4(x - a) + (a - b)(x^4 - a^4) =
 \\ 
 \\ (x - a)(b^4 - a^4) + (a - b)(x^2 - a^2)(x^2 + a^2) = (x - a)(b - a)[(b + a)(b^2 + a^2) - (x + a)(x^2 + a^2)]

or (b + a)(b^2 + a^2) - (x + a)(x^2 + a^2) = b^3 + ba^2 + ab^2 + a^3 - [x^3 + xa^2 + ax^2 + a^3] = b^3 - x^3 + a^2(b - x) +a(b^2 - x^2)  se factorise clairement par b - x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !