Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Polynôme à coefficients entiers naturels

Posté par
fabo34
02-07-24 à 08:37

Bonjour à tous.
Ça y est, les vacances approchent. Je vous propose cette petite énigme:

Combien de points faut-il pour connaître un polynôme de degré n à coefficients entiers naturels?

Posté par
verdurin
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 10:03

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 10:39

Bonjour Verdurin.

Je ne connaissais pas cette version avec seulement 1 point. Mais comment ensuite en déduis-tu les coefficients ? J'imagine que e, e², e³, ... eⁿ constituent une "base" ? Mais après?

Cela dit, ici l y a plus simple en restant dans les nombres entiers

Posté par
verdurin
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 12:16

La famille \bigl(\mathsf{e}^n}\bigr)_{n\in\N} est libre sur \Q par définition de la transcendance.

Comment donner la valeur exacte de 3X^2+2X+1 en e ?
La méthode normale est d'écrire 3\mathsf{e}^2+2\mathsf{e}+1 et les coefficients sont facile à lire.

Posté par
Imod
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 12:23

Bonjour

Il est un peu difficile de lire les chiffres des puissances d'un nombre transcendant . Si on connait la "taille" k du plus grand coefficient , il suffit de calculer P(10^k) pour lire directement les coefficients . Comme cette taille n'est pas donnée , il y a certainement une astuce

Imod

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 12:29

Bonjour Imod

Oui, un premier point est  P(10k). Qui est une base "facile" pour lire les coefficients.
Et effectivement il va falloir un deuxième point de P pour trouver ce k minimal . Tu y es presque  

Posté par
Imod
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 12:34

Si on a droit à un deuxième essai , c'est facile avec P(1) par exemple .
Imod

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 12:44

Bravo!
P(1) donne la somme des coefs.
On choisit alors k tel que 10k>P(1)>max(coefs de P)


J'avais vu cette énigme il y a quelques semaine.
Et trouvé ça très tellement contre-intuitif.
Vu que généralement, on dit qu'il faut minimum n point afin de pouvoir estimer un polynôme de degré n (mais à coefficient dans )

Posté par
verdurin
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 02-07-24 à 19:52

En fait ma réponse repose sur une remarque de Godement que j'ai lu il y a environ cinquante ans et qui disait que dans l'écriture K[X] ( ensemble des polynômes à coefficients dans K ) X désigne un nombre transcendant sur K.
Ça m'avait frappé à l'époque et je m'en souviens encore.

Ceci étant dit je trouve très belle la solution que donnent fabo34 et Imod.

Une correction pour un petit lapsus de fabo34 : il faut n+1 valeurs réelles de P(X) pour déterminer P dans [X].

Posté par
Imod
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 03-07-24 à 08:41

En fait le résultat que tu donnes permet en théorie de trouver les coefficients du polynôme en un seul essai mais en pratique c'est un peu moins facile . En fait la justification de ce résultat est complètement évidente . Si e est un nombre transcendant et P et Q deux polynômes à coefficients rationnels tels que P(e)=Q(e) alors P-Q est un polynôme à coefficients rationnels ayant une racine non algébrique , il est donc identiquement nul .
Imod

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 03-07-24 à 11:36

@Imod : "mais en pratique c'est un peu moins facile".  
Ça signifie qu'il existerait un moyen?
Comment procéderait-on pour connaître les (a_n)n avec P(e)=a_ne^n+a_{n-1}e^{n-1}+...+a_0?

Posté par
Imod
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 03-07-24 à 12:00

Les coefficients sont uniques , ce n'est pas a moi de les découvrir
Imod

Posté par
Ulmiere
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 03-07-24 à 13:14

Tu  ne peux pas lire les chiffres directement dans la représentation décimale de P(e), mais c'est le même principe que pour P(10^k), mais en base e plutôt qu'en base 10^k.

C'est-à-dire que
a_0 = P(e) \textrm{ mod } e^k
a_1 = (P(e) - a_0)/e^k  \textrm{ mod } e^k
etc

Il faut bien faire attention à prendre une assez grande puissance de e pour que les coefficients du polynôme soient tous plus petits que e^k. Donc k = ceil(log(P(1)) par exemple.

Voici un code que tu copier-coller

 Cliquez pour afficher


dans cet éditeur : https://trinket.io/embed/python3/a5bd54189b


Pour retrouver les coefficients avec juste P(e), tu peux peut-être les retrouver en minimisant une fonction à n+1 variables entières
qui serait par exemple (a_0,\cdots,a_n) \mapsto (f(a_0,\cdots,a_n) - P(e))^2 où f évalue le polynôme ayant ces coefficients au point e.

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 03-07-24 à 16:08

Merci Ulmiere !!
Oui, ça fonctionne parfaitement.

Que e puisse être une base . Wouaw. C'est incroyable. J'ai l'impression d'être un enfant en primaire qui (re)découvre les bases. Donc ça marche pour tous les nombres transcendants?

Posté par
fabo34
re : Polynôme à coefficients entiers naturels 06-07-24 à 15:39

@Ulmiere

Encore merci pour ton script. Je ne connaissais pas le module mpmath, pour travailler en "arbitrary-precision floating-point arithmetic". Quelle puissance!

J'ai vu que tu as mis une précision de 500 chiffres (mpmath.mp.prec= 500 ).

J'ai juste changé une valeur à ton exemple. Et ça coince sur la dernière valeur.

10 [14, 77, 9875, 6, 213, 0, 1, 0, 0, 0, 1]

avec P(10k)
[1, 0, 0, 0, 1, 0, 213, 6, 9875, 77, 14]

avec l'exponentielle:
[1, 0, 0, 0, 1, 0, 213, 6, 9875, 77, 13]

J'imagine que le choix de la précision va être crucial. Vu qu'on travaille avec des nombres avec une infinité de décimal, y-a-t-il une solution pour trouver la bonne précision?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !