Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre

Posté par
louetcharles
25-04-18 à 22:53

   Bonsoir ,

   Voici ma matrice Am =         m(3-m)            0              2m(m-2)
                                                                 -m               m-1                  2m
                                                              m(m-2)            0               m(2m-3)

     je dois calculer le polynôme caractéristique et donner l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles Am est diagonalisable

    Mon souci n'est pas de calculer le polynôme caractéristique mais de le scinder

    Merci d'avance de votre aide précieuse

Posté par
carpediem
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 22:57

salut

ben alors donne le ce polynome caractéristique ...

0 est trivialement racine ...

Posté par
louetcharles
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:16

  
    Je trouve (1-m-X) ((m(3-m)-X)(m(2m-3)-X)-2m^2(m-2)^2)

   j'aurais préféré utiliser des crochets et des parenthèses mais je n'ai pas de touche "crochets" ! Je vous prie de m'excuser

Posté par
carpediem
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:28

0 est triviamement racine ...

Posté par
ThierryPoma
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:40

Bonsoir,

@Carpi : Je ne dois pas être bien réveillé, dû à l'heure tardive. Mais, si m\ne1, en quoi 0 est-t-il trivialement racine du pc de la dite matrice ?

Posté par
carpediem
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:50

si (i, j, k) est la base dans laquelle est écrite cette matrice alors :

Ai = Ak = 0 lorsque m = 0 ....

Posté par
ThierryPoma
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:56

Pour toute valeur de m qui annule le déterminant (i.e. pour laquelle ma matrice n'est pas inversible !), le pc admet nécessairement 0 pour racine. Sinon, ce n'est pas le cas.

Posté par
ThierryPoma
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 25-04-18 à 23:57

Errata ;

i.e. pour laquelle la matrice n'est pas inversible !

Posté par
carpediem
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 26-04-18 à 08:41

oui ...

louetcharles @ 25-04-2018 à 23:16

  
    Je trouve (1-m-X) ((m(3-m)-X)(m(2m-3)-X)-2m^2(m-2)^2)

   j'aurais préféré utiliser des crochets et des parenthèses mais je n'ai pas de touche "crochets" ! Je vous prie de m'excuser
et qu'attends-tu pour développer le second facteur qui n'est qu'un bête trinome du second degré ...

et ce n'est pas tant les crochets qui gène c'est l'absence d'espace qui le rende illisible ...

Posté par
louetcharles
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 26-04-18 à 22:49


    Merci à tous les deux de vous être penché sur ce pc et ces échanges quant à une éventuelle racine triviale!

    Pour Carpediem , sachez que j'ai développé le "bête trinôme " comme vous le qualifiez et même le trinôme complet qui multiplie (1-m-X) . Ce trinôme a un discriminant = 17 m^2(m-2)^2 donc toujours positif ou nul d'où 2 racines distinctes ou une double.
    D'où 3 valeurs propres distinctes ou 1 simple et 1 double
Reste à savoir si ces racines diffèrent de 1-m , racine de (1-m-X)

Voilà . Hier soir je voulais juste savoir si ce raisonnement était juste .
Je ne voulais pas vous déranger , ce qui a peut-être été le cas vu les échanges à une heure tardive , quant à la trivialité de cette éventuelle racine 0 !

Posté par
carpediem
re : polynôme caractéristique d'une matrice à paramètre 27-04-18 à 00:03

je me suis mélangé les pinceaux pour 0 et la question posée (désolé)

par contre quand on cherche à factoriser on ne va surement pas développer le (1 - m - x) mais s'occuper uniquement du deuxième facteur qui comme je l'ai dit n'est qu'un bête trinome du second degré ... mais comme tu ne nous le donnes pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !