Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome complexe

Posté par
cunctator
21-09-08 à 14:01

Bonjour
Etant donné un polynôme à coefficients complexes du type P(z) =zn + a(n-1)zn-1 + ...il s'agit de démontrer que le plus grand module de toutes les racines de P est inférieur à max(1;   /ai/).
J'ai essayé dans plusieurs directions mais je n'aboutis à rien. Est ce que quelqu'un serait assez sympa pour simplement m'indiquer au moins une méthode.

Posté par
perroquet
re : Polynome complexe 22-09-08 à 00:45

Bonjour, cunctator

Si une racine z de P est de module supérieur à 1, alors:

|z|=\left| \frac{a_{n-1}}{z}+\frac{a_{n-2}}{z^2}+\ldots+\frac{a_0}{z^{n-1}}\right|

Ensuite, utilisation de l'inégalité triangulaire et utilisation du fait que z est de module > 1.

Posté par
cunctator
re : Polynome complexe 22-09-08 à 10:26

Bonjour perroquet et merci.
En fait c'est assez simple je vais vérifier ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !