Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Polynôme cyclotomique

Posté par
Milka3
20-02-23 à 17:32

Bonjour,

je note \phi_n le n-ème polynôme cyclotomique et je note \psi_n=\prod_{d\in D_n\setminus n}\phi_d.
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi \phi_n et \psi_n sont premiers entre eux ?
Pouvez-vous m'aider ?
D'avance merci !

Posté par
GBZM
re : Polynôme cyclotomique 20-02-23 à 17:47

Bonjour,
Je suppose que D_n désigne l'ensemble des diviseurs de n ?
Alors que peux tu dire des racines de \phi_n et de celles de \psi_n ?

Posté par
Milka3
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 14:35

Bonjour,
c'est bien cela, D_n sont les diviseurs de n.

Je perçois que ces deux polynômes sont sans racines complexes communs.

Mais je ne le vois pas. J'ai essayé avec n=4 et j'obtiens :
X^4-1=\psi_4\phi_4 avec \psi_4=(X-1)(X+1) et \phi_4=X^2+1. Et là, c'est visible.

Plus généralement, j'ai : X^n-1=\psi_n\phi_n. Le polynôme X^n-1 est scindé simple sur \mathbb{C}. Et là, je manque d'argument pour dire que les polynômes \psi_n et \phi_n ne peuvent avoir de racines complexes communs.

Posté par
GBZM
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 14:39

M'enfin ???
Soit P un polynôme scindé à racines simples, factorisé en P=QR. Est-ce que Q et R peuvent avoir une racine en commun ?

Posté par
Milka3
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 14:43

Ah p****
Je vois. Si P et Q avaient une racine en commun, alors P ne serait pas scindé  car il y aurait un facteur de degré > 1 !

Posté par
GBZM
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 14:55

NON!!!
P ne serait pas à racines simples, car ...

Posté par
Milka3
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 15:16

Arf, j'ai du mal.
S'il existe une racine commune à P et Q alors celle-ci serait une racine double de X^n-1, ce qui n'est pas.

Posté par
GBZM
re : Polynôme cyclotomique 22-02-23 à 16:11

au moins double.

Posté par
Milka3
re : Polynôme cyclotomique 24-02-23 à 15:29

Oui, merci beaucoup GBZM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !