Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynôme d'endomorphisme

Posté par
7Thomas7
03-10-21 à 11:22

Bonjour j'aimerais montrer que si f est un endomorphisme de E un e.v., P un polynôme disons de K[X] et que l'endomorphisme P(f) est inversible alors son inverse est toujours un endomorphisme de la forme Q(f)

Posté par
carpediem
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 11:24

salut

ben si tu écrivais les choses ... en explicitant P ...

Posté par
7Thomas7
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 11:34

disons:
P(X)= ak Xk pour 0kn
alors:
P(f)= ak fk pour 0kn

Posté par
7Thomas7
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 11:47

carpediem @ 03-10-2021 à 11:24

salut

ben si tu écrivais les choses ... en explicitant P ...


je fais quelque chose qui ne mène à rien en faisant :
P(f) - ak fk =a0 Id (1kn)

Un autre indice ? svp

Posté par
carpediem
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 14:04

ok donc il existe un endomorphisme g tel que P(f)g = gP(f) = I \iff (\sum_0^n a_kf^k)g = I

il y a donc déjà une condition nécessaire pour écrire cela ...

Posté par
GBZM
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 14:31

Bonjour,

Si je peux me permettre, une autre piste est de penser à une identité de Bézout qui exprimerait le fait que P est premier avec ...

Posté par
7Thomas7
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 17:06

GBZM @ 03-10-2021 à 14:31

Bonjour,

Si je peux me permettre, une autre piste est de penser à une identité de Bézout qui exprimerait le fait que P est premier avec ...


malheureusement le polynôme irréductible de f n'est pas toujours irréductible donc nous n'avons pas tjrs pgcd(P,f)=1

Posté par
7Thomas7
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 17:08

carpediem @ 03-10-2021 à 14:04

ok donc il existe un endomorphisme g tel que P(f)g = gP(f) = I \iff (\sum_0^n a_kf^k)g = I

il y a donc déjà une condition nécessaire pour écrire cela ...


Je suis désolé mais je n'y arrive tjrs pas malgré ça... car j'ai l'impression que je n'ai rien de plus grâce a votre équivalence car vous avez juste remplacer P par son expression

Posté par
GBZM
re : polynôme d'endomorphisme 03-10-21 à 17:57

7Thomas7 @ 03-10-2021 à 17:06



malheureusement le polynôme irréductible de f n'est pas toujours irréductible donc nous n'avons pas tjrs pgcd(P,f)=1


Je suppose que tu veux parler du polynôme minimal de f.  Tu as deviné ce dont je voulais parler. Malheureusement tu affirmes à tort que ce polynôme minimal n'est pas toujours premier avec P. Tu as oublié l'hypothèse que P(f) est inversible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !