Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme dans ln

Posté par
Volgare
27-01-20 à 15:58

Bonjour, je ne parviens pas a trouver les inconnues :

On a tracé ci-dessous la courbe représentative de la fonction f définie sur par f(x) = ln(ax²+bx+c) où a, b et c dont trois nombres réels, et deux de ses tangentes.

- Le point A a pour coordonnées (-2 ; ln(2)) et la tangente Ta est horizontale.
- Le point B a pour coordonnées (0 ; ln(10)).

1. Déterminer les valeurs de a, b et c.
2. Le point A appartient-il à la tangente Tb à la courbe au point B ? Justifier.
3. Donner une valeur approchée à 10-2 près des antécédents de 5 par f.

j'ai fait f(0) = ln(10)
f(0) = ln(a0²+b0+c)
donc ln (10) = ln(a0²+b0+c)
donc ln(10) = ln(c)
donc c =10

Je sais également que f(-2) = ln(2)
donc j'obtient 0 = 4a-2b+8
mais là je suis bloqué.

Polynôme dans ln

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 16:07

Bonjour,
Ok pour c=10
Ok pour 4a-2b+c=0 Qui est une équation à 2 inconnues.
Utilise l'information qui dit que Ta est horizontale

Posté par
matheuxmatou
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 16:08

que signifie le fait que la tangente en A est horizontale ?

Posté par
matheuxmatou
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 16:08

bonjour à tous les deux

Sana a dégainé avant !

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 16:09

Bonjour matheuxmatou
Attendons Volgare...

Posté par
matheuxmatou
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 16:16

bonne idée

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 18:43

Ta est horizontale signifie que f'(-2) = 0

Si je dérive f(x) je trouve

f'(x) =\frac{2ax+b}{ax^{2}+bx+c}

je remplace par ce que je sais donc f'(-2) = \frac{-4a+b}{4a-2b+10}
donc 0 = \frac{-4a+b}{4a-2b+10}

donc 0 = -4a+b

Posté par
Yzz
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 20:55

Salut,

Correct !

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 21:34

or je sais que 0 = 4a - 2b + 8 et 0 =-4a+b donc 0= 4a - b

donc 4a - b = 4a - 2b +8
donc -b = 2b+ 8
donc b = - 8/3

4a + 8/3 = 0
donc 4a = 8/3
donc a = \frac{\frac{8}{3}}{4}
donc a = \frac{8}{16}
donc a = \frac{1}{2}

a = 1/2 et b = -8/3
C'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme dans ln 27-01-20 à 22:57

Citation :
donc 4a - b = 4a - 2b +8 Oui
donc -b = 2b+ 8 Non Erreur de signe

Tu devrais arriver à  a=2

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 28-01-20 à 18:23

Effectivement, je reprends

4a - b = 4a -2b +8
- b = -2b +8
0 = -b + 8
b = 8

4a - 8 = 0
4a = 8
a = 2

là ça devrait être bon

donc a = 2 b = 8 et c = 10

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 28-01-20 à 18:45

Pour la question 2, il me faut l'équation de la tangente : Tb : y = f'(0)(x-0)+f(0)
f'(0) = \frac{8}{10}

=\frac{4}{5}


f(0) = ln(10)

donc y = \frac{4}{5}x + 10

je remplace maintenant x par -2

y = -\frac{8}{5} + ln(10) \neq ln(10)


donc le point A n'appartient pas a Tb

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme dans ln 28-01-20 à 19:12

Exact!

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 28-01-20 à 21:23

Et pour finir pour la question 3, on cherche x tel que f(x) = 5

donc ln(2x2 + 8x + 10) = 5
donc  2x2 + 8x + 10 = e5
donc 2x2 + 8x - 138.41 = 0
donc 2(x2 + 4x - 69.21) = 0
donc  x2 + 4x - 69.21 = 0

= 16 + 4 * 69.21
=292.83
=17.112

x1 = (-4-17.11)/2 = -10.56
x2 = (-4+17.11)/2 = 6.56

C'est correct ?

Posté par
Yzz
re : Polynôme dans ln 28-01-20 à 21:39

Non. Garde les valeurs exactes jusqu'au bout :

donc ln(2x² + 8x + 10) = 5
donc  2x² + 8x + 10 = e5
donc 2x² + 8x + 10 - e5 = 0

etc...

Posté par
Volgare
re : Polynôme dans ln 31-01-20 à 22:21

d'acc

2x2 + 8x + 10 - e5 = 0

donc
= 82-4*2*(10-e5)
=82-8(10-e5)
=8(8-(10 - e5))
=8(8+( - 10 + e5))
=8(-2 + e5)

>0

donc 2 racines

x1 = \frac{-8-\sqrt{8(-2+e^{5})}}{4} -10.56
x2 = \frac{-8+\sqrt{8(-2+e^{5})}}{4} 6.56

voilou

Posté par
sanantonio312
re : Polynôme dans ln 31-01-20 à 23:15

Oui.
Plus "joli" ainsi après simplifications:
x_1=-2+\sqrt{\frac{e^5}{2}-1}
x_2=-2-\sqrt{\frac{e^5}{2}-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !