Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme de degré 3

Posté par
renaud
12-06-05 à 17:37

Quelqu'un peut résoudre ce genre d'équation?

2,3X3 + 1.7X2 + 1,1X + 22,5 = 0

Posté par
infophile
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 17:44

Changement de variable je pense :

::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

Merci à notre Nightmare nationnal

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 17:45

Bonjour

Avec la méthode de Cardan que j'ai explicité dans ce post


jord

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 17:45

Mince , le même lien en plus

Salut Kevin

Posté par
infophile
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 17:51



Salut Jord

Je crois que je vais avoir besoin de ton aide dans le topic que je viens de crée...

Kevin

Posté par
renaud
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 17:57

waoh c pas très facile, je sais pas trop par quel changement de variable commencer mais c'est déja un début. Merci

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 18:04

Déja , pour te ramener à une équation résolvable par Cardan , poses le changement de variable :
3$\rm x=X-\frac{17}{69}

Ensuite poses X=u+v etc ...


jord

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 19:04

Lol c'est trop marrant ce genre topic, c'est pris d'assaut pour mettre comme lien la superbe démo de Nightmare !!! C'est vrai que tu avais fait un chef d'oeuvre !!!

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 19:30

merci Frip'

Posté par
Redman
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 19:40

et par le théoréme de la bijection?

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 19:40

Ca ne donne qu'une valeur approché des solutions

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 20:27

Night !!

Euh c'est quoi concrètement le bijection ??? Merci

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 20:29

Enfin je vois ce que c'est mais comment s'en sert-on içi ??

Merci...

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 20:32

En fait c'est plus théoréme des valeurs intermédiaires appliqué à une stricte croissance .

Par exemple , si tu sais qu'une fonction est croissante et continue sur l'intervalle [2;8] et que l'image de [2;8] par cette fonction est [-3;3] , alors comme 0 appartient à [-3;3] , d'aprés le théoréme des valeurs intermédiaires il existe un réel x tel que f(x)=0 . Si de plus la fonction est strictement croissante , alors elle induit une bijection de [2;8] sur [-3;3] et x devient unique .
Par dichotomie on obtient une valeur approchée de x


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 20:36

Ah okidoki je comprends mieux là !!! :)

Et la dichotomie c'est pour trouver des valeurs approchées, mais on voit ça en quelle année ?? Terminale ??

En tout cas Merci Nightmare !!

++
(^_^(Frip'

Posté par
Redman
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 20:56

moi j'ai vu ca en 1ere (une approche, sans la continuité)

mais sinon c'est au programme de Ts (1ere lecon de lannée)



Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 21:26

La méthode de dichotomie est une méthode assez connue et n'est pas utilisé qu'en mathématique .

Cherches sur google tu verras


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 21:52

J'ai cherché toute à l'heure su google mais n'ait pas trouvé grand chose de vraiment explicite, mais si c'est vu en Term, je vais regarder dans mon livre ça doit y être !

Merci à vous deux Redman et Nightmare !!

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 21:56

Hum , moi je n'ai pas souvent vu la dichotomie dans mes bouquins , juste dans un seul , c'était la premiére fois que je voyais cette méthode .

Si tu en as vraiment besoin je te l'expliquerais


jord

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 21:59

Okidoki, je chercherai bien alors et je te demanderai si je ne trouve pas !!! Merci beaucoup beaucoup !!! :)

++
(^_^(Frip'

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 22:10

Toujours un plaisir


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 22:11

Posté par
H_aldnoer
re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 23:01

ca me rappelle de bon souvenir ca !

Posté par Frip44 (invité)re : Polynôme de degré 3 12-06-05 à 23:41

C'est klr !!! d'ailleur tu en avais refait un après et il était super bien rédigé aussi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !