Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme de degré 3

Posté par
HaribotMenthe
21-09-18 à 21:43

Bonjour 😊 j'ai un devoir maison qui me pose problème.
Dans l'énoncé de l'exercice 1 on dit que :
Soit f et g les fonctions définies sur R par f (×)=×3-3×-1 , représentées par les courbes Cf et Cg.

1. Déterminer le sens de variation de f.

Pour cela j'ai d'abord factoriser le polynôme de degré 3 :

×3-3×-1=(×-1)(ax2+bx+c) ; Avec a=1 , b=1 et c=1 . On a donc (x-1)(×2-×+1).
J'ai calculé le discriminant de   x2-×+1 avec b2-4ac, ça donne 5 . Il y a donc deux racines que j'ai calculer, j'ai trouvé  X1=-8/5  et X2=3/5 . J'en ai déduit que ×2-×+1=(×+1)(×-1)

Donc que x3-3×-1=(×-1)(×+1)(×-1) = (×-1)2(×+1)

J'ai pas encore fait le sens de variation  parce que je doute que mon résultat soit bon 😓 de l'aide s'il vous plaît 🙏

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 21:46

bonsoir
factoriser est complètement inutile !
étudie les variations directement !

edit > et en plus ta factorisation n'est pas bonne

Posté par
cocolaricotte
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 21:47

Bonjour

N'aurais tu pas appris, en première, une méthode pour étudier les variations d'une fonction ?

Posté par
larrech
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 21:53

Bonsoir,

De toutes façons, 1 n'est pas racine du polynôme, on ne peut donc le  factoriser par x-1. Tous les calculs  sont faux.

Posté par
cocolaricotte
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 22:03

Pense à mettre ton profil à jour. Tu ne sembles plus être en 1ère !

Posté par
kenavo27
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 22:26

Bonsoir
Sens de variation d'une fonction : calculer la dérivée, en chercher le signe....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 22:32

Bonjour,

juste un détail d'écriture :
pourquoi écrire des x tantôt avec la lettre x tantôt avec le signe multiplié × ???
c'est vraiment se compliquer la vie pour faire des trucs pas beaux.

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 23:50

Wow que de réponses merci 😊 j'ai fait des recherches dans mais leçons passés pour la dérivé , j'ai utilisé la méthode de f'(x) =3ax2+2bx+c et j'ai obtenu 3x2 -3 , là j'ai calculer le discriminant et est obtenue 36

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 21-09-18 à 23:53

mathafou désolé pour les yeux 😅cocolaricotte je le fais de suite 😁

Posté par
cocolaricotte
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:01

Sans fanfaronnade comment as tu appris , en première, à étudier les variations d'une fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:06

f'(x) = 3x²-3, OK

faire intervenir des a etc qui ne sont pas dans l'énoncé, bof, ensuite calculer un discriminant pour étudier le signe de 3x²-3 .. c'est prendre un marteau pilon pour écraser un moustique !
en tout cas continue (signe etc)

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:14

cocolaricotte je sais pas si j'ai bien compris la question mais en tout cas en première j'ai appris les variations sur du polynôme de degré 2 en calculant le discriminant, en définissant les racines puis en faisant les tableaux 😅 les degrés 3 c'était très rare et j'y arrivait pas mathafou c'est le premier dm de l'année donc autant qu'il soit complet 😀

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:17

Au final le signe est positif, donc normalement les variations le sont aussi. .. ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:33

que 3x²-3 = 3(x²-1) = 3(x+1)(x-1) ne nécessite pas de calculer un discriminant pour en étudier le signe !!

et non, le signe de cette expression n'est pas du tout positif (tout le temps) il dépend de x.
et les variations ne sont ni "positive" ni "négative"
elles sont "croissante" ou "décroissante".

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 00:59

mathafou Le signe est positif dans les intervalles ]-\infty ; -3[]-3; +\infty [ . Bien sûr que je ne serai pas en Terminale si je ne savais pas que des variations sont soit croissantes soit décroissantes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 01:16


positif dans les intervalles ]-\infty ; -3[ \; ]-3; +\infty [
c'est à dire partout sauf en -3 ??
faux !

et pour les variations c'est ce que tu as écrit qui m'a fait réagir

Citation :
le signe est positif, donc normalement les variations le sont aussi

"le" de "le sont" veut dire "la même chose que ce que j'ai dit avant" c'est à dire "positif" :
le signe est positif, donc normalement les variations sont aussi positives
c'est ce que tu as écrit, c'est le sens de la phrase que tu as écrite.

le ciel est bleu et la mer l'est aussi
veut dire la mer aussi est bleue.
pas "agitée" ou "calme" ou je ne sais quoi d'autre.

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 17:56

D'accord, pourquoi c'est faux ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 17:58

pourquoi ce serait juste ?

repars du message de mathafou de 00:33

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 18:12

Ce sont mes intervalles qui sont fausses alors , ça devrait être ]-\infty ;0 [ ]0;+\infty [ si on se base sur x,  chose que je n'ai pas faite avant désolé 😅

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 18:46

pas davantage
revoir les tableaux de signes, les inéquations du second degré....dont on connait les racines

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 19:07

malou j'ai pas compris ce que tu as voulu dire, c'est intervalles là sont bonnes ou pas ? J'ai tort quand je dit que c'est positif ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 19:08

tes intervalles sont faux

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 20:16

Bah je n'y comprends rien alors.

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 20:43

malou j'ai revu mes cours.  Vu que 3x2-3 c'est obtenu avec la fonction carré, ses variations sont les mêmes que celles de la fonction,  non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 20:45

mathafou @ 22-09-2018 à 00:33

que 3x²-3 = 3(x²-1) = 3(x+1)(x-1) ne nécessite pas de calculer un discriminant pour en étudier le signe !!

et non, le signe de cette expression n'est pas du tout positif (tout le temps) il dépend de x.
et les variations ne sont ni "positive" ni "négative"
elles sont "croissante" ou "décroissante".

1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par
HaribotMenthe
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 20:48

Donc c'est intervalles sont ]-\infty ; 0 [ et [0 ; +\infty [  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 3 22-09-18 à 21:20

]tu as appris à faire ça en seconde ! cinq exercices utilisant les tableaux de signes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !