Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme de degré 4

Posté par
inesgll
25-10-22 à 19:33

Bonjour,
J'ai un dm de maths expertes à rendre seulement je ne comprends pas la méthode qu'il faut utiliser pour le résoudre. Pourriez vous m'aider à mieux comprendre ? Vous trouvez la consigne ci-dessous.
Merci d'avance
Inès

Exercice : Polynôme de degré 4
On considère le polynôme P défini dans C par
P(z) = z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26
1. Démontrer que pour tout z inclu dans C, P(|Z|) = |P(Z)|.
2. Calculer P(1 + i). Détailler les calculs.
3. En déduire deux racines du polynôme P.
4. Déterminer une factorisation du polynôme P(z).
5. Résoudre l'équation P(z) = 0.

Posté par
carpediem
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 19:53

salut

qu'est-ce que |z| ?

calcule donc P(|z|) et conclus ...

Posté par
carpediem
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 20:15

et es-tu sûr de la question 1/ ?

ne serait-ce pas plutôt : montrer que ... P(\bar z) = \bar P(z)}

Posté par
carpediem
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 20:16

carpediem @ 25-10-2022 à 20:15

et es-tu sûr de la question 1/ ?

ne serait-ce pas plutôt : montrer que ... P(\bar z) = \bar {P(z)}

Posté par
inesgll
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 21:59

Bonsoir
Oui en effet je ne savais pas comment le faire apparaître avec le clavier mais c'est bien cela pour la première question et je ne comprends pas comment le prouver.

Posté par
Pirho
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 22:11

Bonsoir,

en attendant le retour de carpediem

tu dois montrer que P(\bar z) = \bar {P(z)}

P(z) = z^4 - 6z^3 + 23z^2 - 34z + 26

pour le 1er membre, il suffit de remplacer z par son conjugué

pour le second membre "il faut prendre" le conjugué de P(z)

Posté par
inesgll
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 22:37

je dois donc remplacer toute l'expression par z=a+ib ? j'ai commencé mais cela me paraît interminable comme calcul

Posté par
inesgll
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 22:40

Pour le 1er membre il faut donc remplacer z par a-ib ? et pour le 2e si je comprend bien on remplace à par a+ib et ce n'est qu'à la fin du calcul qu'on fait le conjugué du résultat ?

Posté par
carpediem
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 22:45

travaille uniquement avec z ...

et si tu ne sais pas comment écrire \bar z alors écris z* ...

P(z) = ... ?
P(z*) = ... ?

[P(z)]* = ... ?

il peut être utile d'ouvrir son cours et d'apprendre les règles de calcul de l'opération "conjugaison" ...

Posté par
inesgll
re : Polynôme de degré 4 25-10-22 à 23:25

Merci pour votre réponse et en effet j'ai compris qu'il fallait utiliser la règle qui dit que le conjugué d'une somme est égal à la somme des conjugués
Pour P(z*) = z*^4 - 6z*^3 + 23z*^2 -34z* + 26
et je ne vais donc pas plus loin dans les calculs je m'arrête avec z?
et pour [P(z)]*= c'est ici que je bloque
Faut-il simplement justifier l'égalité grâce à la propriété ? c'est cette subtilité que je n'ai pas bien saisi.

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme de degré 4 26-10-22 à 08:40

bonjour
dépannage en passant


pour le membre de droite, tu dois aussi te servir des propriétés du conjugué d'une somme mais également du conjugué d'un produit

Posté par
carpediem
re : Polynôme de degré 4 26-10-22 à 09:04

et pour [P(z)]* tu écris P(z) et tu y mets une grande barre au dessus puis tu "développes" avec l'aide de malou et sans oublier ce qu'est le conjugué d'un réel ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !