Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynome de degrè impair

Posté par Sandra1002 (invité) 28-09-04 à 18:12

Comment fait-on pour "Montrer que toute fonction polynome de degrè impair admet au moins une racine réelle"?

Sandra

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynome de degrè impair 28-09-04 à 18:21

Pour un polygone P(x) de degré impair:

Si le coefficient du degré le plus élévé est positif:
lim(x->-oo) P(x) = -oo
lim(x->+oo) P(x) = +oo

Si le coefficient du degré le plus élévé est négatif:
lim(x->-oo) P(x) = +oo
lim(x->+oo) P(x) = -oo

Donc, comme la courbe représentant P(x) est continue et passe de -oo à + oo (ou le contraire), elle coupe obligatoirement l'axe des abscisses au moins 1 fois.

Donc, on a au moins une valeur de x pour laquelle P(x) = 0 et donc au moins une racine réelle.









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !