Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polynôme de degré n

Posté par
edouard4841
31-10-20 à 17:19

Comment résoudre ce problème, je ne comprend pas par où commencer.

P(z)=8z3-(20+14i)z2+(6+27i)z+9-9i
z

Ayant 3/2 comme racine réelle.

1)Montrer que P possède une racine réelle et calculer.
2)En deduire une factorisation de P(z) puis trouver toutes sezs racines complexes.

Merci pour tout aide et reponse apporter.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:29

BONJOUR !
le 3/2 c'est toi qui l'a trouvé ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:37

ciocciu @ 31-10-2020 à 17:29

BONJOUR !
le 3/2 c'est toi qui l'a trouvé ?
oui c'est moi

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:39

ok et dans la question 1) tu es sur que c'est juste "et calculer " .... calculer quoi?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:40

ciocciunon en realité c'est Montrer que p possede aussi une racine imaginaire pure que l'on determinera.

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:43

ciocciu @ 31-10-2020 à 17:39

ok et dans la question 1) tu es sur que c'est juste "et calculer " .... calculer quoi?

non en realité c'est Montrer que p possede aussi une racine imaginaire pure que l'on determinera.

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:44

en fait ce serait plus simple si tu écrivais l'énoncé complet

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:50

edouard4841 @ 31-10-2020 à 17:19

Comment résoudre ce problème, je ne comprend pas par où commencer.

P(z)=8z3-(20+14i)z2+(6+27i)z+9-9i
z

Ayant 3/2 comme racine réelle.

1)Montrer que P possède une racine réelle et calculer.
2)En deduire une factorisation de P(z) puis trouver toutes sezs racines complexes.

Merci pour tout aide et reponse apporter.


Je modifie le sujet suite a une erreur de copie:

On considère P la fonction polynôme défini pour tout z

P(z)=8z3-(20+14i)z2+(6+27i)z+9-9i
z


1)Montrer que P possède une racine réelle que l'on déterminera.
(J'ai trouver 3/2)
2)Montrer que P possède aussi une racine imaginaire pur que l'on déterminera.
3)En déduire une factorisation de P(z) puis trouver toutes ses racines complexes.

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:55

ciocciu @ 31-10-2020 à 17:44

en fait ce serait plus simple si tu écrivais l'énoncé complet

effectivement mon message était truffé de faute

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:55

ok
comment tu écris un imaginaire pur ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 17:58

ciocciu @ 31-10-2020 à 17:55

ok
comment tu écris un imaginaire pur ?

Ce que j'ai appris c'est 0+yi autrement dit e(z)=0 et zi

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:01

ok donc yi avec y reel
donc tu remplaces dans P(z) et tu trouves y

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:04

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:01

ok donc yi avec y reel
donc tu remplaces dans P(z) et tu trouves y


Je cherche P(iy) tu veux dire ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:05

bin oui puisqu'on te dit qu'il y a une racine imaginaire
tu calcules P(iy) et tu dois trouver = quoi?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:08

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:05

bin oui puisqu'on te dit qu'il y a une racine imaginaire
tu calcules P(iy) et tu dois trouver = quoi?


Je me retrouve avec P(yi)=8(yi)3-(20+14i)(yi)2+(6+27i)(yi)+9-9i

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:10

ok il faut simplifier ....
mais si iy est racine de P ça signifie quoi  ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:13

edouard4841 @ 31-10-2020 à 18:08

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:05

bin oui puisqu'on te dit qu'il y a une racine imaginaire
tu calcules P(iy) et tu dois trouver = quoi?


Je me retrouve avec P(yi)=8(yi)3-(20+14i)(yi)2+(6+27i)(yi)+9-9i


y3(-8i)+y2(20+14i)+y(6i-27)+9-9i

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:15

* Modération > Citation inutile effacée. *

y3(-8i)+y2(20+14i)+y(6i-27)+9-9i=0

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:15

ok regroupe ça en a+ib
et réponds à ma question de 18:10

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:15

ah oui pardon tu as repondu
donc regroupe en a+ib
car un complexe a+ib=0 ssi    ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:16

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:10

ok il faut simplifier ....
mais si iy est racine de P ça signifie quoi  ?


et une fois le nouveau polynome trouver je fait comme j'ai fait pour la question 1) c'est ca ?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:20

oui ça redevient un peu pareil que la 1

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:20

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:15

ah oui pardon tu as repondu
donc regroupe en a+ib
car un complexe a+ib=0 ssi    ?


je commence avoir le truc
j'ai 20y2-27y+9+i(-8y3+14y2+6y-9)

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:22

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:20

oui ça redevient un peu pareil que la 1

il me faut e=0 donc je cherche les racines du polynome 20y2-27y+9

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:24

voilà ...à finir pour voir quelle valeur fonctionne

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:24

edouard4841 @ 31-10-2020 à 18:22


il me faut e=0 donc je cherche les racines du polynome 20y2-27y+9

mais pas que ça ....

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:27

* Modération > Citation inutile effacée. *

je trouve 3/4 et 5/8 or Im(P(3/4i))=0 et Im(P(5/8i))0
Donc la racine imaginaire pur est (3/4)i?

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:30

yes  

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:31

donc comment peux tu ecrire P(z) ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:34

* Modération > Citation inutile effacée. *

Donc P((3/4)i)=0

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:36

oui ok
mais pour la question suivante tu dois utiliser les questions d'avant
donc combien de racines possède P(z) en tout ?

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:45

* Modération > Citation inutile effacée. *

Oui alors P(z)=(z-((3/4)i)(z2+(3/4)i*z+((3/4)i)2)=z3-(27/64)i

P(z) a donc 2 solutions S={3/2;(3/4)i}

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:50

non c'est faux ton affaire
P(z) est de degré 3 donc il possède 3 racines
tu en connais déjà 2
donc appelons la troisième z0
dpnc tu peux écrire P(z)=(... ) (...) (...)  

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:52

ciocciu @ 31-10-2020 à 18:36

oui ok
mais pour la question suivante tu dois utiliser les questions d'avant
donc combien de racines possède P(z) en tout ?


On peut chercher les autres racines complexes par z3-(27/64)i=0
et on trouve trois solution: (3/4)i ; ((33)/8)-((3/8)i) ; ((33)/8)+((3/8)i)

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 18:54

ne t'entete pas .... C'EST FAUX!
réponds à ma question

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 19:00

* Modération > Citation inutile effacée. *

P(z)=(z-(3/4)i)(z-(3/2))(z-z0)

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 19:13

ok très bien
maintenant tu remplaces z0=x+iy
tu developpes en mettant sous forme P(z)= Az3+Bz²+Cz+D
avec A, B, C ,D qui dépendront de x et y bien sur
et tu identifies chaque coefficient avec celui de P(z) pour trouver x et y

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 19:31

* Modération > Citation inutile effacée. *

le probleme c'est que je trouve un polynome tres long et qui a A=1 alors que ce devrait etre 8

Posté par
ciocciu
re : Polynôme de degré n 31-10-20 à 20:52

ah oui pardon c'est P(z)=8(z-(3/4)i)(z-(3/2))(z-z0)

Posté par
edouard4841
re : Polynôme de degré n 01-11-20 à 10:37

* Modération > Citation inutile effacée.
Utiliser le bouton "RÉPONDRE" pour ... répondre *


oke j'ai compris une fois factorisé par unicité des coefficient je trouve une autre solution complexe 1+i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !