Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues

Posté par ayms (invité) 07-12-06 à 11:31

Hello,

Je ne vois pas comment démontrer une égalité. Elle est tirée des polynômes de Legendre grâce à la formule de Rodrigues.

La voici:

((1-x^2) P'n(x))' + n(n+1)Pn(x) = 0 avec n = 0,1,2,...

oú Pn(x) = (1/((2^n) n!)) ((d^n)/(dx^n))(x^2-1) avec n=1,2,3,...

Est-ce que je dois y aller par récurrence ou alors en remplaçant P(x) et P'(x) ?

Merci pour votre aide...

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues 07-12-06 à 14:30

Qu'appelles-tu formule de Rodrigues ? celle qui donne une relation entre Pn, Pn-1 et Pn-2 ?

Posté par ayms (invité)Re: polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues 07-12-06 à 15:28

Elle ne nous est pas donnée...

En fait c'est par rodrigues qu'on obtient le polynôme de Legendre.

On nous demande juste de prouver ce qui se trouve en dessus...

Je ne peux pas te donner plus d'infos...

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues 07-12-06 à 15:33

Si j'ai bien compris, tout ce que tu sais pour l'instant sur les polynômes de Legendre est là haut ?

Posté par ayms (invité)Re: polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues 07-12-06 à 16:25

en effet,

tout est là... entre la 4ème et 5ème ligne...

Maintenant, je ne vois pas si il faut juste démontrer par récurrence ou alors remplacer Pn(x) et Pn'(x)...

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme de Legendre par la formule de Rodrigues 07-12-06 à 16:43

Je pencherais plutôt pour la récurrence ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !