Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Polynome de second degré passant par 2 points ...

Posté par
cyberbud
03-01-11 à 15:11

Bonjour

Dans le cadre de mon travail, je dois faire un programme qui me calcul un polynome du second degré qui passe par 2 points {1;n1} et {2;n2}, et au mieux par les points {0;0} et {3;n3}.

La formule du polynome est donc du type:

f(x) = c2x^2 + c1x + c0

J'ai deux équations qui sont déjà figées:

1) n1 = c2 + c1 + c0 et
2) n2 = 4c2 + 2c2 + c0

Pour la dernière, j'ai essayer de regarder du côté des moindres carrés, j'ai trouvé une formule:

somme(xi^k * f(xi)) = somme (yi*xi^k)

\sum_{i=1}^{n} {x_{i}}^{k} * f(x_{i}) = \sum_{i=1}^{n} y_{i}*{x_{i}}^{k}

En remplaçant mes valeurs, j'obtiens:

3) 0^0*c0 + 1*(9c2 + 3c1 + c0) = 0 + n3
4) 0^1*c0 + 3*(9c2 + 3c1 + c0) = 0 + 3*n3
5) 0^2*c0 + 9*(9c2 + 3c1 + c0) = 0 + 9*n3

Ces 3 équations sont les mêmes:

6) n2 = 9c2 + 3c2 + c0

ci je résoud mon système d'équation à 3 inconnues, je tombe sur une courbe qui passe par mes 3 derniers points, et qui ne tient pas compte du point {0;0}. Où est mon erreur?

Merci

Posté par
apaugam
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 03-01-11 à 15:46

ta question n'est pas du tout claire
un polynôme du second degré te conduit à chercher 3 inconnues

donc avec 3 points tu obtiens 3 équations linéaires facile à résoudre directement en échelonnant par la méthode de Gauss par exemple

il peut arriver par chance que la courbe passe par un quatrième point (0,0) par exemple

est ce cela le sens de

Citation :
et au mieux par les points {0;0} et {3;n3}.

Posté par
cyberbud
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 03-01-11 à 15:49

Merci pour ta réponse.

Il est clair pour moi que si j'ai 3 points, je fais passer un polynome du second degré sans problème par ces 3 points.

Or dans mon cas, on m'impose que la droite DOIT passer par les 2 points {1;n1} et {2;n2}, et qu'elle doit passer au mieux (meilleure régression possible) par les 2 autres points {0;0} et {3;n3}

En espérant que celà soit plus clair comme ça.

Posté par
apaugam
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 03-01-11 à 15:56

je ne comprend toujours pas car si c'est un polynôme du second degré ce n'est pas une droite

j'essaye une interprétation : on cherche une courbe polynôme qui passe exactement par deux points et au plus pres de deux autres points (qu'est ce que l'on minimise dans ce cas exactement ?)

Posté par
cyberbud
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 03-01-11 à 16:11

Il est clair que ce n'est pas une droite, mais un polynome.

J'ai deux points par lesquels ma droite doit passer. Je vais les noter {x1; y1} et {x2; y2}

de là, je déduis 2 premières équations qui sont:
1) y1 = x1^2*c2 + x1*c1 + c0 et
2) y2 = x2^2*c2 + x2*c1 + c0 et

J'ai deux autres points {x2; y2} et {x3; y3}

ce que je cherche à minimiser est, si je ne me trompe pas

\sum_{i=2}^{3}(y_i-f(x_i))^2

oû f(x) = c2*x^2 + c1*x + c0

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 04-01-11 à 16:28

Bonjour

que c'est confus !
tu n'arrêtes pas de dire "droite" pour "parabole", tu parles de deux autres points en redonnant un des points déjà mentionnés ...
essaie d'avoir une approche un peu claire de ce que tu veux faire, relis ce que tu postes, ça nous aidera à t'aider !

Posté par
apaugam
re : Polynome de second degré passant par 2 points ... 04-01-11 à 19:22

je cois avoir compris cette fois ton pb

on cherche les 3 coefs du polynôme du second degré

les 2 premières équations qui sont:
1) y1 = x1^2*c2 + x1*c1 + c0 et
2) y2 = x2^2*c2 + x2*c1 + c0 et
permettent d'éliminer par exemple C1 et C2 pour exprimer f(x) uniquement à l'aide de c0

pour minimiser \sum_{i=2}^{3}(y_i-f(x_i))^2
polynôme du second degré en c0 il suffit d'annuler la dérivée par rapport à c0
ceci donne la troisieme equation qui permet de calculer c0

reste à verifier que l'annulation de la dérivée correspond bien à un minimum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !