Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynome du quatrième degré

Posté par prisou (invité) 09-10-04 à 13:17

bjr,j'ai des pti pb en math pourriez vs maidé svp?

On considére la fonction polynomiale f définie par:
f(x)=3x4-8x3-18x2+57
1)Calculer les limites en moin l'infini et en plus l'infini

2)Calculer f'(x) et factoriser par 12x.
3)Etudier le signe de x2-2x-3.
4)En déduire le tableau de variation de f.
5)Dresser le tableau de variation de f.
6)En déduire le nombre de solutions de l'équation f(x)=0.
MERCI!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : polynome du quatrième degré 09-10-04 à 13:21

il y a des outils pour mieux présenter, regarde en dessous de la boite de texte, car ce n'est pas forcément facile à comprendre...

On considére la fonction polynomiale f définie par:
f(x)=3x4-8x3-18x2+57
1)Calculer les limites en moins l'infini et en plus l'infini

2)Calculer f'(x) et factoriser par 12x.
3)Etudier le signe de x2-2x-3.
4)En déduire le tableau de variation de f.
5)Dresser le tableau de variation de f.
6)En déduire le nombre de solutions de l'équation f(x)=0.


Posté par
Nightmare
re : polynome du quatrième degré 09-10-04 à 13:32

Bonjour

1) d'aprés les propriétés des polynomes :

\lim_{+\infty} f =\lim_{x\to +\infty} 3x^{4}=+\infty

Pareillement :

\lim_{-\infty} f =\lim_{x\to -\infty} 3x^{4}=+\infty

2) f'(x)=12x^{3}-24x^{2}-36x=12x(x^{2}-2x-3)

Etudions le signe du trinome P(x)=x²-2x-3

3$\delta=16

On en déduit ses racines :

x_{1}=-1 et x_{2}=3

On en déduit que P(x) est strictement positif sur ]-oo;-1[U]3;+oo[ et négatif sur [-1;3]

On en déduit le tableau de variation de f :

3$\begin{tabular}{|c|ccccccccc||}x&-\infty&&-1&&0&&3&&+\infty \\{f'(x)}& &-&0&+&0&-&0&+& \\{f}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow\\\end{tabular}

Il ne te reste plus qu'a calculer les valeur de f pour les extremums et en déduire les solutions de l'équation f(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !