Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degre

Posté par
Loladeleon
23-09-18 à 10:57

Bonjour à tous,
J'ai un petit soucis sur un exercice. On me demande de trouver la valeur de a et b de la fonction f(x)=ax2+ bx+2
Sachant que j'ai x1=)-b-(racine du discriminant))/2a  = -1
Et x2=( b+(racine du discriminant))/2a=3
Quand je pose mon système à deux inconnus je n'arrive pas à supprimer la racine du discriminant(sachant que le discriminant=b^2-4ac) pour obtenir a et b
Quelqu'un peut m'éclairer ?
Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynôme du second degre 23-09-18 à 11:05

Donc en fait, tu sais que les deux racines sont -1 et 3 et que le terme constant est 2.

Il te suffit de dire que f(x) = a(x+1)(x-3) et trouver a en écrivant que le terme constant vaut 2 c.a.d que f(0)=2
Après il suffira de développer f(x) pour mettre la fonction sous la forme demandée.

Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degre 23-09-18 à 11:23

Bonjour,

autre piste

utilise les formules somme des racines = ..., produit des racines=... , en fonction de a, b et c

avec c=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !