Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome du second degrès

Posté par
Od04
27-09-20 à 17:12

Bonjour on m'a donné cet exercice mais je ne suis pas sûr de comprendre comment le résoudre.

《On considère un rectangle ABCD dont les côtés mesurent 4 cm et 8 cm. Les points M et N sont respectivement sur les côtés [AD] et [DC] tels que DN=2AM. On note x la longueur en centimètres du segment [AM].
1. Quelles sont les valeurs possibles que peut prendre x ?
2. Déterminer en justifiant, la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle MNB est maximale.》

Je suis assez perturbé car l'énoncé ne précise pas les côtés faisant 4 ou 8cm . Pour la premiere question j'aurais mis x E [0;8]? Merci d'avance à ceux qui m'aiderons !

Posté par
Zormuche
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 17:13

Bonsoir

en effet, c'est pas clair, mais au vu de la suite de l'énoncé (notamment DN=2AM) il y a fort à parier que les côtés [AD] et [BC] mesurent 4 cm, et les côtés [CD] et [AB] mesurent 8 cm

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 17:22

Zormuche je vois merci ! Est-ce que par hasard vous auriez une idée ou une piste pour répondre a la seconde question?

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 17:43

Bonjour,

en attendant le retour de Zormuche

1) est faux car [AD] mesure 4 cm

2) Aire du triangle MNB est égal à l'aire du rectangle ABCD moins les aires de 3 triangles

je te conseille de mettre sur un dessin les dimensions de chaque triangle avant de calculer leur aire

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 17:58

En effet si je prend vos réponses cela deviendrai plutôt x E[0;4]
J'ai déjà tracé le rectangle ainsi que le triangle, le seul problème est qu'il me manque beaucoup de mesure pour trouver l'air de ces triangles car je n'ai en général la taille que d'un seul coté.  En tout cas je vous remercie pour la formule !

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 18:02

Pirho @ 27-09-2020 à 17:43


En faite je viens de me rendre compte que se serait possible à condition de trouver x. Malheureusement je ne vois pas de solution pour le trouver actuellement ^^"

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 18:02

tu as des x dans les dimensions des côtés des triangles

par exemple, pour le triangle ABM la base vaut 4 et la hauteur vaut AM=x

donc l'aire de ABM=?

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 18:08

Od04 @ 27-09-2020 à 18:02

Pirho @ 27-09-2020 à 17:43


En faite je viens de me rendre compte que se serait possible à condition de trouver x.

ce n'est pas "choquant" car l'aire cherchée dépend de x

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 18:24

Par rapport à vos conseil AB ne mesurerait-il pas 8cm ? Sinon je suppose que cela serait base × hauteur/ 2 donc 8× x /2

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 18:40

Citation :
Par rapport à vos conseil AB ne mesurerait-il pas 8cm
si; au temps pour moi, j'ai mal recopié!

utilisé le signé * pour multiplié au lieu de x qui prête à confusion

Aire ABM=?

Aire BCN=?

Aire NDM=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:09

Pas de problème c'est assez compliqué même avec un schéma sois les yeux haha. Sinon cela ferait:
ABM= 8*x/2
BCN=4*x/2
NDM= 2AM*x/2

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:13

1ère remarque simplifie tes 2èmes membres

ABM OK après simplification.

BCM et NDM faux!

pour BCN : base=?, hauteur =?

pour NDM : base=?, hauteur =?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:15

Je pense que j'aurais du envoyer cette image avant afin que ce soit plus simple pour vous

Polynome du second degrès

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:19

BCN base= 4     hauteur= CN
NDM  base=8    hauteur=MD

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:19

DN=?, NC=?, DM=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:35

Désolé je ne suis pas sur de voir comment les trouver

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:43

NC=DC-NC=?

MD=AD-AM=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 19:50

Je comprends mais comment pouvons nous obtenir des chiffres à partir de ces lettres ?

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:00

déjà dit!

tu as des x dans les dimensions des côtés des triangles

on ne te demande pas de valeurs tu vas trouver au final une expression contenant x

réponds à

NC=DC-NC=?

MD=AD-AM=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:08

NC=DC-ND (je suppose) = DC-2x
AD-AM=AD-x

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:10

Od04 @ 27-09-2020 à 20:08

NC=DC-ND (je suppose) = DC-2x
MD=AD-AM=AD-x


que valent  DC, AD?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:20

AD=8
DC=4

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:21

Désolé c'est l'inverse

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:23

NC=8-2x
MD=4-x

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:27

oui donc

Aire NDM=?

Aire BCN=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:32

NDM=2x*(4-x)/2
BCN=4*(8-2x)/2

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:35

simplifie !!

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:42

2x*(4-x)/2= 8x-2x/2
4*(8-2x)/2=16-8x/2

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:43

Od04 @ 27-09-2020 à 20:42

2x*(4-x)/2= 8x-2x(carré)/2
4*(8-2x)/2=16-8x/2

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:48

Od04 @ 27-09-2020 à 20:42

2x*(4-x)/2= 8x-2x/2
4*(8-2x)/2=16-8x/2


Aire  NDM=\dfrac{\textcolor{red}{2}\,x(4-x)}{\textcolor{red}{2}}=?

de même pour le suivant Aire BCN=?

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:55

NDM=4x-x(carré)
BCN=32-4x

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 20:56

Désolé je n'avais pas directement éliminé les 2 mais je suis bien tombé sur la même chose

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 21:01

Od04 @ 27-09-2020 à 20:55

Aire NDM=4x-x2
Aire BCN=32-4x


(regarde comment on indique le carré (en appuyant sur la touche X² et en insérant le 2 entre les balises)

maintenant tu peux écrire l'expression de  l'aire MNB

à toi!

Posté par
Od04
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 21:03

Très bien je vais faire de mon mieux ! Je vous remercie pour toute votre aide, j'espère ne pas vous avoir gâché trop de temps. En tout cas je pense avoir enfin compris grâce à vous

Posté par
Pirho
re : Polynome du second degrès 27-09-20 à 21:09

petite remarque : je crois qu'il y a une erreur d'énoncé ici

Citation :
Déterminer en justifiant, la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle MNB  est maximale minimale


de rien pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !