Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du second degrès

Posté par
alexane1
03-11-21 à 15:13

bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice que je n'est pas du tout compris, le voici:
Deux ville « A » et « B » sont situées sur un fleuve ;« A » à 42 km en aval de « B ». Un bateau fait le service entre les deux villes. Sachant que la vitesse  du courant est de 4 km/h et que la différence des trajets « AB » et « BA » est de 1h 12 min. Calculer la vitesse du bateau.
j'aimerais avoir la réponse pour comprendre ensuite l'exercice
Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 03-11-21 à 15:58

Bonjour,

supposons que:

1°) le courant soit dans le même sens que le déplacement de A vers B

2°) que la vitesse du bateau soit la même de A vers B et de B vers A

3°) soient v1 :vitesse du bateau, v2: vitesse du courant

quand le courant est dans le même sens que le déplacement du bateau, c-à-d que la vitesse du bateau et la vitesse du courant sont dans le même sens , le bateau va mettre moins de temps pour aller de A vers B que de B vers A
Le bateau est "aidé" par le courant de A vers B et freîné par le courant de B vers A

de A vers B la vitesse vaut v1+v2

de B vers A la vitesse vaut v1-v2

utilise la formule temps=\dfrac{distance}{vitesse} et calcule le temps mis par le bateau pour aller de A vers B et de B vers A

je crois qu'avec ces explications ça devrait aller!

Posté par
alexane1
re : polynome du second degrès 03-11-21 à 19:01

merci beaucoup, mais je n'ai toujours pas compris comment calculer et trouver combien vaut v1+v2 et v1-v2.
enfaite je ne sais pas comment on les calcules
merci encore d'avance !

Posté par
alexane1
re : polynome du second degrès 03-11-21 à 20:18

rebonsoir, désolé de vous dérangé...
j'ai essayé de le faire mais enfaite je n'ai vraiment pas compris comment l'on calcule le temps du bateau pour aller de A vers B ou de B vers A.
Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 03-11-21 à 21:02

de A vers B   t_1=\dfrac{d}{v_1+v_2}

de B vers A   t_2=\dfrac{d}{v_1-v_2}

Posté par
alexane1
re : polynome du second degrès 03-11-21 à 21:11

D'accord merci,
Mais ce que je n'ai pas compris quelle sont les valeurs que l'on remplace pour v1-v2 et v1+v2.
Combien vaut V1-v2 et v1+v2 ?

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 09:00

tu connais la vitesse du courant et on te demande l'autre vitesse

Posté par
alexane1
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 11:25

Et comment l'on calcule l'autre vitesse ?

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 11:29

de A vers B   t_1=\dfrac{42}{4+v_2}

de B vers A   t_2=\dfrac{42}{4-v_2}

et tu sais que

Citation :
que la différence des trajets « AB » et « BA » est de 1h 12 min


attention il faut mettre les 12 min en fraction d'heure

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 11:33

oups! je me suis trompé en recopiant, désolé!, c'est

de A vers B   t_1=\dfrac{42}{v_1+4}

de B vers A   t_2=\dfrac{42}{v_1-4}

et tu cherches v_1

Posté par
alexane1
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 13:58

Ha oui d'accord je viens de comprendre, merci énormément pour votre aide et d'avoir pris de votre temps ! c'es super sympa bonne journée !

Posté par
Pirho
re : polynome du second degrès 04-11-21 à 14:11

de rien, bonne journée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !