Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du second degres

Posté par
chaima93
27-11-22 à 14:41

bonjour pourriez vous m'aidez sur cet exo

Soit 𝑝 un nombre réel et soit l'équation (𝐸) : −2𝑥
2 + 5𝑥 = 𝑝.
Déterminer les valeurs de 𝑝 pour lesquelles :
a) (𝐸) n'admet aucune solution dans ℝ.
b) (𝐸) admet une seule solution dans ℝ.
c) (𝐸) admet deux solutions dans ℝ.

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 14:52

Bonjour

Une relecture de votre texte n'aurait pas été superflue

E : -2x^2+5x-p=0

Que savez-vous des équations du second degré ?

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 14:56

Bonjour,

-2x^2+5x=p

Avec p\in \R

Je pense que tu dois avoir déjà quelques pistes de résolution, non ?

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 14:58

-2x²+5x=p
-2x²+5x-p = 0

Delta = 5² - 4*(-2*-p) = 25 - 8p

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:02

Ok.

Continue en ragardant ce que devient Delta en fonction des valeurs de p.

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:06

Si Delta > 0 donc p ... (E) admet 2 solutions réelles distinctes.
Si Delta >=0 donc p ... (E) admet ... 1 solution
Si Delta < 0 donc p ... (E) n'a pas de solutions réelles.

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:07

signe de \Delta ?

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:07

[url]Si Delta > 0 donc p ... (E) admet 2 solutions réelles distinctes.
Si Delta =0 donc p ... (E) admet ... 1 solution
Si Delta < 0 donc p ... (E) n'a pas de solutions réelles.[/url]

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:08

Donc, vous savez ce qu'il faut faire. La deuxième ligne est fausse.

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:10

du coup pour la a c'est si Delta > 0 donc p ... (E) admet 2 solutions réelles distinctes
...

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:12

Résolvez l'inéquation

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:14

Ce serait plutôt :
- si p =..., alors Delta = 0 et il n'y a donc qu'une solution réelle.
- si p> ..., alors ....
- si p< ..., alors ....

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:23

(𝐸) n'admet aucune solution dans ℝ si \Delta<0 donc si p\dots  

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:39

delta=b²-4ac= 5²-4x2xp=25+8p
25+8p>0
25/8>8p/8=2.125
Donc delta>0

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:44

Vous aviez déjà calculé \Delta la réponse, alors, était correcte 25-4\times (-2)\times (-p)= 25-8p

résolvez 25 -8p <0 inéquation en p

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:49

mais pourquoi 25-8p
normalement c'est +8p car -4x-2=-8

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:49

-4x-2=+8 *

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:50

ah non enfaite c'est bon

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 15:53

2x^2-5x+p=0

\Delta=25-8p

\text{Si }p=\frac{25}{8},\text{ alors }\Delta=0\text{ donc ...}

et ainsi de suite

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 27-11-22 à 16:00

1 solution x0=-b/2a=-5/2x-2=1.25

Posté par
Jedoniezh
re : polynome du second degres 27-11-22 à 16:04

Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire.
On te demande de discuter en fonction des valeurs de p le nombre de solutions de l'équation (E).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !