Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du second degres

Posté par
chaima93
02-12-22 à 22:10

bonsoir
j'aurais une question en math
montrer que pour tout reel x , h(x)=-2(x-3/4)²+49/8
sachant que la forme canonique est -2x²+x+1

Posté par
Leile
re : polynome du second degres 02-12-22 à 22:32

bonjour,

"sachant que la forme canonique est -2x²+x+1"
la forme canonique de quoi ? et    -2x² + x +1   n'est pas une forme canonique.
Tu devrais donner l'énoncé exact au lieu de le raconter.
Et dis ce que tu as fait.

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 02-12-22 à 22:37

Bonsoir

Revoir votre texte.

-2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2+\dfrac{49}{8} est une forme canonique

-2x^2+x+1 est un trinôme du second degré qui a pour forme canonique

-2\left(x-\dfrac{1}{4}\right)^2+\dfrac{9}{8}

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 02-12-22 à 22:38

Bonsoir Leile

Je vous laisse
Bonne fin de soirée

Posté par
Leile
re : polynome du second degres 02-12-22 à 22:41

bonsoir hekla, bonne soirée.

Posté par
chaima93
polynome du second degres 03-12-22 à 16:03

bonjour pourriez vous m'aidez sur cet exercice
merci d'avance

polynome du second degres

*** message déplacé ***

** multipost interdit **
quand on te demandait l'énoncé exact, c'était dans la même discussion
pas en créer une autre !!


** photo d'énoncé interdite **
seules les figures sont autorisées en image, le texte doit être tapé en texte
(maintenant que tout le monde a répondu c'est trop tard pour supprimer)
rappel (à tous) : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:09

j'ai fais que la 2) a) qui est h(x)=f(x)-g(x)=-x²+2x+3-x²-x-2
                                                                                      =-2x²+x+1
j'ai fais aussi la 3a) j'ai calculer delta 1²-4x-2x1=9
donc >0
donc 2 racines
x1=-b-9/2x-2= 1
et x2=-b+9/2x-2=-0.5

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:22

puis le tableau de signe la b
x                      -          -0.5                1          +   

signe                         -               +                -
de h(x)
f(x) g(x) sur ]- ; -0.5[ U[ 1; +[
dans ce cas Cg est au dessus de Cf.

f(x)g(x) sur [-0.5;1]
dans ce cas Cg est en dessous de Cf

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:31

Bonjour

On comprend mieux votre précédent sujet, vous auriez dû continuer là-bas.
Revoir h(x) vous ne mettez pas de parenthèses, par conséquent l'expression est fausse.

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:47

h(x)=f(x)-g(x)=(-x²+2x+3)-(x²-x-2)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:51

Et le résultat est : ?

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:57

-2x²+x+1

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 16:59

euh non
c 'est plutot -2x²+3+5

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:00

Si l'on ajoute le x à 3 c'est bon h(x)=-2x^2+3x+5

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:19

du coup il faut que je recalcule delta

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:25

On vous demande plutôt de passer par la forme canonique. On vous la donne pour pouvoir continuer.

Vous l'obtenez soit en développant l'expression donnée pour récupérer -2x^2+3x+5

soit façon seconde  a(x-\alpha)^2+\beta

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:44

c'est pour quelle question qu'il faut passe par la forme canonique

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:44

multipost polynome du second degres

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 17:56

2 b on vous demande la forme canonique

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 18:04

h(x)=-2(x-3/4)²+49/8
        =-2(x²-2x3/4+3/4²)+49/8
=-2(x²-3/2x+9/16)+49/8
=-2x²+3x-9/8+49/8
=-2x²+3x+5

*** message déplacé ***

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 18:05

c'est la forme canonique h(x)=-2(x-3/4)²+49/8

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : polynome du second degres 03-12-22 à 18:17

Bonjour,

chaima93 (et les autres)
je vous invite expressément à lire (et appliquer)
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
ainsi que diverses questions de la FAQ [lien]
modérateur.

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 18:18

En développant, vous avez récupé h(x) donc la forme canonique est bien

 -2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2+\dfrac{49}{8}

utilisez cette forme pour factoriser h(x) et étudier son signe

un conseil : mettez -2 en facteur de la totalité et différence de deux carrés

Posté par
chaima93
re : polynome du second degres 03-12-22 à 20:16

pourriez vous m'aidez sur la premiere question s'il vous plait

Posté par
hekla
re : polynome du second degres 03-12-22 à 20:30

Formes des paraboles  

a>0 la parabole admet un minimum

a<0 la parabole admet un maximum

Voir Fonction polynôme de degré 2 et parabole

dont voici un extrait
polynome du second degres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !