Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 21:37

s2= (2n3+3n2+n)/6, oui

question 3 :
R(x) sera de degré 4

1) somme des entiers (des k1) : usage de P(x) de degré 2
2) somme des carrés (des k2) : usage de Q(x) de degré 3
et maintenant
3) somme des cubes (des k3) : usage de R(x) de degré 4

etc
(somme de puissances mèmes, des km : usage d'un polynome de degré m+1)

Posté par
Mikasa01
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 21:43

Désolée monsieur mais j'ai  pas compris, j'ai pas encore apris sa est vous pouvez m'expliquer ou m'éclairer un peu plus s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 21:56

il n'y a rien de plus à dire

tu dois chercher un polynome R(x) de degré 4
R(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e
tel que R(x+1) - R(x) = x3 quel que soit x

même méthode que précédemment :
développer et réduire, identifier les coefficients
système (de 4 équations à 4 inconnues) etc ...

il ne peut pas y avoir de cours spécifiquement la dessus
ou plus précisément le cours tu l'as déja eu depuis des années : développer, factoriser etc et rien de plus, (méthodes générales de calculs algébrique)

le degré d'un polynome ne change pas fondamentalement les méthodes générales de développement / factorisations etc
juste que les calculs sont plus longs.

Posté par
Mikasa01
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 22:43

J'ai résolue  et j'ai trouver
R(x+1)-R(x)= 4ax3 + (6a + 36)x2 + (4a + 3b+2c)x+a+ b+ c+ d
Et du coup j'ai fais
4ax3 + (6a + 36)x2 + (4a + 3b+2c)x+a+ b+ c+ d=x3
Mais je n'arrive toujours pas à identifier A,B,C et D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 22:57

c'est toujours pareil,

le x3 de droite, c'est le polynome1x3 + 0x2 + 0x + 0
et les coefficients 4a, 6a+3b, 4a+3b+2c et a+b+c doivent donc être égaux respectivement à 1, 0, 0 et 0


nota : un 6 et un b écrit à la main , il faut écrire proprement pour ne pas lire 3b comme étant 36 en recopiant d'une ligne sur l'autre

Posté par
Mikasa01
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 23:43

Merci beaucoup pour votre aide  monsieur , je viens de terminer le DM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 29-10-21 à 23:50

et donc qu'as tu trouvé comme formule pour s3(n) ?

Posté par
Mikasa01
re : Polynôme du second degrés et du troisième 30-10-21 à 01:58

J'ai trouver s3=5n4-2n3+13n2-4n+4/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 30-10-21 à 08:34

Bonjour,

même en ajoutant les parenthèses, c'est faux

autovérification (obligatoire à la fin d'un calcul) essayer quelques valeurs de n :

n = 1, s3(1) = 13 = 1
or (5-2+13-4+4)/4 = 16/4 = 4

donc il doit y avoir des erreurs de calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 30-10-21 à 11:21

je ne serai plus disponible
mais si tu montres pas à pas tes calculs, quelqu'un pourra t'indiquer à quel endroit tu fais erreur, à moins que tu ne la trouves toi-même (c'est très certainement une erreur de recopie de ligne à ligne ou une simple erreur de calcul !)

vérifier le résultat en calculant pour quelques valeurs de n comme je l'ai fait.

jsvdb ou un autre
j'avais pris la main sur jsvdb car il avait recopié par mégarde ton écriture erronée.
et ensuite les réponses ont été du tac au tac sans retour de jsvdb . Loin de moi l'idée de le squizzer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Polynôme du second degrés et du troisième 07-11-21 à 18:01

bonjour,

ce n'est pas parce que j'étais absent qu'il fallait en rester là ...
as tu réussi à terminer et obtenir une formule correcte ?

les valeurs numériques calculées directement :

s3(1) = 13 = 12 = S1(1)2
s3(2) = 13 + 23 = 1 + 8 = 9 =32 = (1+2)2 = s1(2)2
s3(3) = 13+23+33 = 1 + 8 + 27 = 36 = 62 = (1+2+3)2 = S1(3)2
...
donnent une certaine conjecture
qui doit se "voir" sur la formule obtenue.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !