Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme du second degrés que je ne comprends pas

Posté par
NounouSham
26-10-21 à 19:09

Bonsoir,

J'ai un dm à faire et je ne comprends pas quelque chose:

Soit m un nombre réel différent de 0. On considère l'équation (E) suivante: mx^2 + x + 1= 0.
Pour quelle valeur de m l'équation (E) admet-elle une solution double?


J'avais pensé à la solution 0, mais il faut développer et à vrai dire, je ne sais pas comment mon cerveau est parvenu à ce résultat. Quelqu'un pourrait t'il m'aider?

Posté par
ZEDMAT
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 26-10-21 à 19:17

Bonsoir,
L'équation (E) est une équation polynomiale du second degré c'est à dire de la forme ax²+bx+c = 0.
Quand est -ce que ce type d'équation  à une solution unique (double ?)?

Posté par
hekla
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 26-10-21 à 19:18

Bonsoir

première remarque  si m=0 il n'y a plus d'équation du second degré  donc \Delta n'a pas de sens

deuxième à quelle condition une équation du second degré admet une racine double

Posté par
NounouSham
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 26-10-21 à 19:33

ZEDMAT @ 26-10-2021 à 19:17

Bonsoir,
L'équation (E) est une équation polynomiale du second degré c'est à dire de la forme ax²+bx+c = 0.
Quand est -ce que ce type d'équation  à une solution unique (double ?)?
ZEDMAT @ 26-10-2021 à 19:17

Bonsoir,
L'équation (E) est une équation polynomiale du second degré c'est à dire de la forme ax²+bx+c = 0.
Quand est -ce que ce type d'équation  à une solution unique (double ?)?



Bonsoir, oui je n'y avais pas pensé, une équation admet une solution double quand son discriminant vaut 0, ma réponse était donc fausse mais je ne vois donc pas comment résoudre ce problème?

Posté par
NounouSham
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 26-10-21 à 19:35

hekla @ 26-10-2021 à 19:18

Bonsoir

première remarque  si m=0 il n'y a plus d'équation du second degré  donc \Delta n'a pas de sens

deuxième à quelle condition une équation du second degré admet une racine double



Oui, je n'y avais pas pensé, une équation du second degré admet une racine double quand son discriminant est égale à 0. Cependant, cela ne me dit pas comment je peux résoudre ce problème 🤔

Posté par
ZEDMAT
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 26-10-21 à 19:37

Tu calcules tout simplement le discriminant de cette équation.
a= ??
b=???
c= ???
donc = ???
A toi ...

Posté par
NounouSham
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 10:33

ZEDMAT @ 26-10-2021 à 19:37

Tu calcules tout simplement le discriminant de cette équation.
a= ??
b=???
c= ???
donc = ???
A toi ...


Justement, on ne connais pas la valeur de a donc je ne sais pas comment je pourrais calculer le
discriminant? Je sais que b=1 et que c=1 et que pour calculer le discriminant on fait b^2-4ac. ce qui revient à 1^2-4 x a x1.

Posté par
redeurl
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 12:05

bonjour,
tu ne connais pas la valeur de a car tu dois la trouver!
à quelle condition a-t-on deux solutions avec le discriminant ?
lorsque tu auras la réponse à cette question tu n'auras qu'à résoudre l'inéquation que tu obtiendras.

Posté par
ZEDMAT
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 12:40

Citation :
Justement, on ne connaisT pas la valeur de a donc je ne sais pas comment je pourrais calculer le
discriminant?

Ton blocage est classique
Dans l'expression générale ax²+bx+c,  "a" est le coefficient du terme du second degré ax².
Dans le cas particulier qui t'intéresse mx²+x+1, quel est le coefficient de x² ?  
Tu as déjà du faire des calculs avec ... des lettres .
C'est tout "bête"...  tu vas avoir à "calculer" un discriminant avec une lettre.

Posté par
hekla
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 12:42

Bonjour

le coefficient de x^2 est connu il vaut m

On résoudra en fonction des valeurs de  m\  \Delta=0

Posté par
NounouSham
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 15:46

ZEDMAT @ 27-10-2021 à 12:40

Citation :
Justement, on ne connaisT pas la valeur de a donc je ne sais pas comment je pourrais calculer le
discriminant?

Ton blocage est classique
Dans l'expression générale ax²+bx+c,  "a" est le coefficient du terme du second degré ax².
Dans le cas particulier qui t'intéresse mx²+x+1, quel est le coefficient de x² ?  
Tu as déjà du faire des calculs avec ... des lettres .
C'est tout "bête"...  tu vas avoir à "calculer" un discriminant avec une lettre.



Je crois avoir trouvé ce qui me bloquait: Si je résume, Nous cherchons la valeur de m pour laquelle mx^2 + x + 1 admet une solution double. Cela signifie que le déterminant de cette fonction sera égal à 0.
Avec a = m
b = 1
c = 1
On a discriminant = b^2 - 4ac
= 1^2 - 4 x m x 1
= 1 - 4m

Nous savons que le discriminant est égal a 0, donc logiquement par une équation simple, on trouve que m=0,25. Est-ce correct? Si oui, est-ce là tout ce qu'il fallait faire pour répondre à la question posée?

Posté par
hekla
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 17:52

Oui l'équation que l'on veut résoudre est mx^2+x+1=0
C'est une équation du second degré  si m\not=0.
On peut alors chercher \Delta

\Delta=1-4m

 \Delta =0 \iff  m=\dfrac{1}{4}

L'équation mx^2+x+1=0 admet une racine double seulement si m=\dfrac{1}{4}

C'est tout  on a bien répondu à la question

Posté par
ZEDMAT
re : polynôme du second degrés que je ne comprends pas 27-10-21 à 18:40

Et pour être tout à fait complet, il FAUT vérifier :

Si m= 1/4 l'équation (E) s'écrit
1/4*x²+x +1 =0 (le premier membre est la forme développée du carré d'une somme)
(1/2*x +1)² = 0
solution "double" x= -2

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !