Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynôme et applications linéaires

Posté par
letonio
20-12-05 à 14:59

Bonjour tout le monde,
Je bute sur un exercice sans doute tout bête.

Soit f: IR2[X]---> IR2[X]
      a+ bX +cX^2 ---> (3a+b-c) + (2a+2b-c)X + (4a+2b -c)X^2

1) Montrer que f est linéaire

Est-ce qu'on est obligé d'utiliser les coefficients a, b, c, et A,B,C de deux polynômes, avec deux scalaires, pour la caractérisation? Je veux dire, y'a t'il moyen de se passer d'un travail sur les coefficients? C'est un peu fastidieux...

2) Déterminer une base et la dimension de ker f et Imf.

P appartient kerf
3a +b -c=0
2a+ 2b -c= 0
4a + 2b -c =0

a=b=c=0

donc kerf= {0}  et f est injective.

Je m'aperçois que je n'ai pas les idées claires sur ce qu'on peut dire ou pas dans ce cas-là.
0 n'est pas libre, donc 0 n'est pas une base. Comment peut-on définir une base de kerf, et donner sa dimension?
Et que vaut dim (0) ?

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 15:01

Ou plutôt dim {0}

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 15:07

Ok j'ai retrouvé un exo où il me semble que l'on a dit que dim {0}=0

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 15:09

Je suppose que je dois prendre ça comme une convention. Je veux dire que si dim F= card des bases de F, comme je ne sais pas trouver une base de {0}...

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 16:03

??

Posté par biondo (invité)re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 16:11

Salut,

Question 1: ouais, allez, on fait dans le fastidieux.

Question 2:

Si Kerf est réduit au vecteur nul, alors sa dimension est 0, et y a pas de base...

A toi pour Im f.

biondo

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 16:12

0 est une base de {0}.
Es tu sur que f est bien injective?
Si elle est injective elle est nécessairement surjective (puisque c'est un endomorphisme) et inversement.
Dans ce cas là une base de l'image est une base de l'ensemble de départ.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 17:46

Ok. Question 2 c'est déjà fait.

Merci de ces précisions.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 18:51

ouais, allez, on fait dans le fastidieux
Tu veux dire qu'il y a moyen de faire dans le "pas fastidieux" ou pas?

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 19:06

Effectivement.
Surtout pour la recherche de l'injectivite. Mais peut etre n'as tu ps encore vu ca.
Tu peux regarder sur quoi les vecteurs de la base canonique sont envoyes:
(1,0,0)->(3,2,4)
(0,1,0)->(1,2,2)
(0,0,1)->(-1,-1,-1)

Et tu regardes si ceci a un determinant nul ou pas.
S'il est nul, ton endomorphisme est non injectif (et donc non surjectif).
Mais ici ca ne va pas necessairement etre plus rapide que de resoudre le systeme que tu as resolu.

A+

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 19:37

Je ne connais pas les déterminants...

Je continue l'exo.

Montrer que F= {P appartient à IR2[X] ;f(P)=P } est un ss-ev de IR2[X] dont on déterminera une base.

Soient (P,Q) appartiennent à IR2[X] et (u1,u2) deux scalaires dans IR.
deg(u1.P+ u2.Q)= max(degP,degQ)<= 2
donc u1.P+ u2.Q appartient à IR2[X]
donc F est un ss-ev de IR2[X].
Je suppose qu'on me demande une base de F (et pas de IR2[X])...

F= {P appartient à IR2[X] ;f(P)=P }
P(X)= a+ bX +cX^2 appartient à F  avec a,b,c dans IR

3a+b-c = a
2a+2b-c= b
4a+2b-c= c

2a +b -c =0

Je n'arrive pas à écrire la base.
Est-ce que je peux écrire. Ce que je crois voir est que la seule condition pour que mon polynôme de degré inf ou égal à 2 soit dans F est que
a= (-b+C)/2
J'aimerais écrire un truc du genre:
F= Vect (..... , X, X^2)  

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 20-12-05 à 22:09

??

Posté par biondo (invité)re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 00:40

Je reviens (mieux vaut tard que jamais)

Attention, tu as montre que R^2 etait un sev de R^2...
Il faut prendre P et Q dans F, et verifier que aP+bQ est encore dans F...


Pour la base, il suffit de donner des valeurs aux ceoficients, verifiant la relation.


Je te laisse chercher encor eun epu.


A+
biondo

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 08:15

Attention, tu as montre que R^2 etait un sev de R^2...
Il faut prendre P et Q dans F, et verifier que aP+bQ est encore dans F...

Et mince! C'est pas plus mal que je fasse l'erreur maintenant.
D'après les données, je suppose que je suis obligé de passer par une discussion sur les coefs... J'écris un truc du genre f( u1(a+bX + cX^2) + u2(A+BX+ CX^2) )=
......... = u1 f(a+ bX +cX^2) + u2 f(A+ BX+ CX^2)
C'est un peu long...

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 08:18

Pour la base, j'ai pris
b=1, c=3, a= (-b+c)/2 = 1
Donc F= Vect (1, X, 3.X^2)

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 08:21

Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question suivante.
Soit G le ss-ev de IR2[X] engendré par 1+X+X^2. Montrer que IR2[X] est somme directe de F et G.

Je suppose que je dois comprendre que G= vect(1+X+X^2)  et que je dois prouver   IR2[X]= F + G   (somme directe).

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 08:26

Et j'ai un problème...
dimIR2[X]=3   mais dim(F+G)(somme directe)= dim F + dimG= 3+1=4  
:?
Je suppose que je n'ai pas bien compris l'énoncé.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 10:29

??

Posté par biondo (invité)re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 13:10

Oups. Ca pedale un peu.

On revient tranquillement a F. Il faut montrer que c'est un sev. Qu'est ce qui caracterise F? Un polynome P de F verifie f(P) = P.

Donc en prenant P, Q, a et b, pour verifier que aP+bQ est encore dans F, je calcule f(aP+bQ).
Comme f est lineaire, f(aP+bQ) = af(P) + bf(Q) et comme P et Q sont dans F, on trouve bien aP+bQ.


Une autre maniere de faire, un peu moins "calculatoire", c'est de dire que l'application g definie par g = f-Id, est un endomorphisme de R^2[X]. Or F est egale au noyau de g. Comme le noyau d'un endomorphisme est un sev, F est un sev.


Apres, on a un probleme pour trouver une base de F.
Tu as trouve une relation sur les coefficients des polynomes P de F:
2a +b -c =0

Donc en prenant c=0, et a = -1, je trouve b=2 j'ai un premier polynome de F, a savoir P1 = 2X-1

La question, c'est de savoir quelle est la dimension de F... C'est au moins 1 (on vient de trouver un polynome non nul dans F), ca peut donc etre 1,2 ou 3 (a priori).
En prenant a=1 et b=0, on a c=2 et P2 = 2X^2 +1.
P1 et P2 sont libres (ils ne sont pas de meme degre)

Le dimension de F ne peut pas etre 3. Car alors ce serait l'espace tout entier, et f serait egal a l'identite. Il parait evident que non (calcule f(1), pour voir).

On pouvait se douter que F etait de dimension 2 en voyant que F est definie par une seule contrainte (2a +b -c =0). Physiquement, on a deux degres de liberte pour choisir les coefficients des polynomes.


Bref, F = Vect(2X-1, 2X^2+1), et est de dimension 2.


Allez, a toi maintenant.

biondo

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 15:46

On revient tranquillement a F. Il faut montrer que c'est un sev.

Hum effectivement je suis un peu fatigué. Je cherchais à montrer que F est une application linéaire Cherchez l'erreur.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 15:49

Je te le rédige pour être bien sûr de ne plus dire de bêtises.

Soient (P,Q) deux éléments de F, soient a et b deux scalaires dans IR.

f(aP+ bQ)= af(P)+ bf(Q)=  aP +bQ

donc F est un ss-ev de IR2[X]

Je continue...

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 16:00

Ca c'est bon, mais comme ca a été dit, f est une application linéaire et l'identité aussi. Donc f-id est encore une application linéaire. Son noyau est donc un espace vectoriel, et ce noyau est justement F.

Comme ca tu as 2 façons de voir les choses.
A+

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 16:09

Je reprends à mon compte ce que tu m'as expliqué...

F={ P= a +bX +cX^2 | 2a+ b -c =0 }

Soient P= 2X-1   et Q= 2X^2 +1  deux éléments de F.
P et Q sont linéairement indépendants car ils n'ont pas le même degré (est-ce que je peux dire aussi qu'ils ne sont pas colinéaires? Je suppose que oui, parce que ce sont aussi des vecteurs).

donc    2<= dimF <= 3

Supposons que dim F=3
Comme F est inclus dans IR2[X], on aurait F= IR2[X]. f serait donc l'identité.
Or f(1)= 3 + 2X + 4X^2

donc dimF=2
donc (P,Q) est une base de F

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 21-12-05 à 16:27

Lorsque l'on a deux vecteurs, être colinéaire ou linéairement dépendant, ca signifie la même chose.
La dépandance linéaire en dimension supérieure est la généralisation de la colinéarité.
A+

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 09:07

Je continue.

Soit G= Vect(1+X+X^2)
Montrons IR2[X]= F+G (somme directe)
i.e   !(P,Q)F*G | P+Q= RIR2[X]

Soient R = a+bX +cX^2    avec a,b,c dans IR
       A,B,C trois scalaires dans IR
On a:
P+Q= A(2X-1) +B(2X^2 +1) +C(1+X+X^2)= (2B+C)X^2+ (2A+C)X + (B+C-A)

donc
   P+Q= R

2B+C=c
2A+C=b
B+C-A=a

.... et je trouve
A= -a/2 + b/4 + c/4
B= -a/2 -b/4 + 3c/4
C= -c/2 +b/2 +a

Donc le triplet (A,B,C) est déterminé uniquement par a,b, et c

Montrons l'existence de ce triplet.
Prenons R(X)= 1+X+X^2
On a alors:
A=0
B=0
C=1

donc !(P,Q)F*G | P+Q= RIR2[X]
et IR2[X]= F+G (en somme directe)

Est-ce que c'est correct? N'hésitez pas à me dire les choses qui vous gênent dans ma rédaction...

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 09:22

J'ai essayé de le rédiger autrement.

Soit (a,b,c)IR^3
Soit PFG
P= a(2X-1) + b(2X^2+1)
et P= c(1+X+X^2)

2b=c
2a=C
b-a=c

a=b=c=0

Donc FG={(0)}

On a dim(F+G)= dimF + dimG + dim (FG)=3 = dim IR2[X]

Soient (Q,R)F*G  soient a,b,c trois scalaires dans IR
P+Q= a(2X-1) + b(2X^2+1)+c(1+X+X^2) =.... IR2[X]

Donc F+G= IR2[X]
Finalement on a bien F+G= IR2[X] (en somme directe).




Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 10:25

??

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 11:57

??

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 12:53

??

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 15:42

??

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 18:02

??

Posté par
cinnamon
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 18:17

Salut,

c'est un petit peu long tout ça...
Je n'ai pas tout regardé dans le détail.

Mais si je ne m'abuse ton application est un endomorphisme linéaire et injectif donc d'après le théorème du rang Im(f) = \mathbb{R}_2[X].

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 18:46

Bein c'est ce que j'ai utilisé après. Mais je ne vois pas comment faire plus vite. Peut-être que la deuxième méthode que j'ai utilisée est plus rapide...

Posté par
cinnamon
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 18:53

Comme je te l'ai dit je n'ai pas tout regardé. en fait tout à l'heure je parlais de la question 2) de l'exo du début.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 18:54

Oh héhé c'est dans un autre exo que je me suis servi de la propriété que tu m'indiques.
Peux-tu détailler la manière dont j'aurais dû utiliser cela?

Posté par
cinnamon
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:00



D'après le théorème du rang,

dim Im(f)+dim Ker(f) = dim \mathbb{R}_2[X]

f est injective, donc dim Ker(f) = 0

d'où  dim Im(f)= dim \mathbb{R}_2[X].


Or Im(f) \subset \mathbb{R}_2[X].

Donc \fbox{Im(f) = \mathbb{R}_2[X]}.

Posté par
cinnamon
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:01

En fait j'ai utilisé le fait que si V est un s-e-v de W et dim V = dim W, alors V=W.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:04

Bein oui, mais ça me sert à quoi pour la dernière question que j'ai traitée?

Soit G le ss-ev de IR2[X] engendré par 1+X+X^2. Montrer que IR2[X] est somme directe de F et G.

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:18

Ton espace est de dimension 3, et probablement que tu as montré que F était de dimension 2.
Probablement aussi que 1+x+x^2 n'est pas dans F...

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:41

Ton espace est de dimension 3, et probablement que tu as montré que F était de dimension 2.
Probablement aussi que 1+x+x^2 n'est pas dans F...

Oui j'ai montré que dimF=2.

Et effectivement 1+X+X^2 n'est pas dans F. Est-ce que ça me suffit pour dire que toute CL de 1+X+X^2 n'est pas dans F et que par conséquent, F inter G = {0} ?

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 19:53

Si a est non nul, alors si a(1+x+x^2) est dans F, toute combinaison linéaire de a(1+x+x^2) l'est, en particulier a(1+x+x^2)/a=1+x+x^2.
Mais ce dernier truc n'est pas dans F.

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 20:35

ET est-ce que la contraposée (je crois que c'est comme ça qu'on dit) est vraie?

1+X+X^2 n'est pas dans F donc toute combinaison linéaire de ce vecteur n'est pas dans F. Et donc F inter G ={0}

Posté par
otto
re : polynôme et applications linéaires 22-12-05 à 20:36

Je viens de le montrer justement.
A+

Posté par
letonio
re : polynôme et applications linéaires 23-12-05 à 08:38

Ok merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !