Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome et hyperbole dm a rendre demain

Posté par clouateur2 (invité) 06-10-04 à 21:53

aidez moi je suis bloqué sur un exercice : voici le sujet
1) on considère l'hyperbole (H) d'équation y=2/x et les droites (Dm) d'équation y= m(x+1)-2 appartient )à H
Que représente m pour la droite (Dm) ?
2) Déterminer le réel m de telle sorte que (Dm) et (H) aient le point C en commun.

Posté par clouateur2 (invité)hyperbole et polynome : je me suis trompé ds le sujet 06-10-04 à 22:06

aidez moi je suis bloqué sur un exercice : voici le sujet
on considère l'hyperbole (H) d'équation y=2/x et les droites (Dm) d'équation y= m(x+1)-2
1) vérifier que les droites (Dm) passent par un point fixe C independant de m, et que C appartient a (h)
Que représente m pour la droite (Dm) ?
2) Déterminer le réel m de telle sorte que (Dm) et (H) aient le point C en commun.

merci d'avance pour m'aider

Posté par clouateur2 (invité)hyperbole et polynome : je me suis trompé ds le sujet 06-10-04 à 22:12

aidez moi je suis bloqué sur un exercice : voici le sujet
on considère l'hyperbole (H) d'équation y=2/x et les droites (Dm) d'équation y= m(x+1)-2
1) vérifier que les droites (Dm) passent par un point fixe C independant de m, et que C appartient a (h)
Que représente m pour la droite (Dm) ?
2) Déterminer le réel m de telle sorte que (Dm) et (H) aient le point C en commun.

merci d'avance pour m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome et hyperbole dm a rendre demain 06-10-04 à 22:14

1)
m est le coefficient directeur de Dm
-----
2)
Ambigü.
Faut-il interpréter pour que Dm et H soit tangente à H en C ?

En supposant que oui.

Soit le système:
y = 2/x
y= m(x+1)-2

2/x = mx + m - 2
2 = mx² + mx - 2x
mx² + x(m-2) - 2 = 0

Racine double si le discriminant = 0

Delta = (m-2)² + 8m
Delta = m² - 4m + 4 + 8m
Delta = m²+4m +4
Delta = (m+2)²

Delta = 0 si m = -2
-----
Sauf distraction et si j'ai bien interprété ce qui était désiré.




Posté par clouateur2 (invité)re : polynome et hyperbole dm a rendre demain 06-10-04 à 22:21

merci de m'avoire aider !!!

Posté par clouateur2 (invité)re : polynome et hyperbole dm a rendre demain 06-10-04 à 22:22

mais il manque la première question

Posté par clouateur2 (invité)dm a rendre pour demain help ! polinôme du 2nd degré 06-10-04 à 22:30

dsl encore our une fois mé le sujet revue et corrigé c'est :
on considère l'hyperbole (H) d'équation y=2/x et les droites (Dm) d'équation y= m(x+1)-2
1) vérifier que les droites (Dm) passent par un point fixe C, independant de m, et que C appartient a (H)
Que représente m pour la droite (Dm) ?
2) Déterminer le réel m de telle sorte que (Dm) et (H) aient seulement le point C en commun.

merci de m'aider ... encore une fois !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome et hyperbole dm a rendre demain 07-10-04 à 12:04

Je n'avais pas vu le début de la question 1.

1)

Supposons m = 1
y = x - 1

Supposons m = 0
y = -2

Le point commun entre les 2 droites ci-dessus est trouvé en résolvant le système:
y = x-1
y = -2

On trouve x = -1 et y = -2

Donc si il y a un point commun entre toutes les droites Dm, ce ne peut être que le point de coordonnées (-1 ;-2)

Vérifions si c'est bien le cas.

fm(x) = m(x+1) - 2
fm(-1) = m.(-1+1) - 2
fm(-1) = m.(0) - 2
fm(-1) = -2 (est indépendant de m)

Et donc fm(-1) = -2 quelle que soit la valeur de m.
Cela signifie que toutes les droites Dm passent par le point de coordonnées (-1 ; -2)

Vérifions que ce point appartient à H.
H est défini par la fonction g(x) = 2/x
g(-1) = 2/(-1) = -2
Donc le point de coordonnées (-1 ; -2) appartient bien à H.

Conclusion:

Les droites (Dm) passent toutes par un point fixe C(-1 ; -2) indépendant de m et appartenant à H.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Darkneyss
aide s'il vous plait 31-08-11 à 17:32

j'ai eu le meme sujet cependant moi j bloque pour le reste en voici l'énoncé :

2)a) afficher sur la calculatrice la courbe H et les droites Dm pour des valeurs de m comprise entre -1 et 5
   b) Combien de points en commun semblent avoir H et Dm ?
   c) Démontrer qu'il existe une et une seule valeur non nulle de m pour laquelle H et Dm ont seulement le point C en commun. Précisez cette valeur.



je bloque à la question c) pourriez vous m'apporter de l'aide s'il vous plait


                                                  merci d'avance =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !