Cliquez pour afficher On a x1²+x2²=(x1+x2)²-2x1x2.
En utilisant les relations classiques coefficients-racines, on trouve alors :
(4-m)²-2(m²-3m+3)=6
16-8m+m²-2m²+6m-6-6=0
m²+2m-4=0
Le discriminant de cette équation du second degré vaut 4+4*4=20, donc les valeurs possibles de m sont -1+rac(5) et -1-rac(5).
De plus, le discriminant de l'équation de départ vaut m²-8m+16-4m²+12m-12 = -3m²+4m+4 qui doit être positif.
Si m était égal à -1-rac(5), le discriminant serait clairement négatif, ce qui est exclu.
On en déduit (après vérification que le discriminant est alors bien positif) qu'il n'y a qu'une seule solution : m = -1+rac(5)