Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynôme et résolution d'équation

Posté par
Pokem76
07-04-20 à 11:38

Bonjour,
J'ai un exercice de résolution d'équation. Ayant deux solutions différentes, j'ai dû faire une erreur, a priori dans la solution B où j'ai perdu une valeur de l'inconnue qui vérifie l'équation, mais je ne vois pas pourquoi.

Problème :
Résoudre l'équation (2x-3)^2=4x-6.

Ma proposition :
(2x-3)^2=4x-6
 \\ (2x-3)^2=2(2x-3)
 \\
Soit p le binôme (2x-3)
Solution A :
p^2=2p
 \\ p^2-2p=0
 \\ p(p-2)=0
 \\ p=0\text{ et }p=2
donc
(2x-3)=0
 \\ 2x=3
 \\ \color{blue}x=\frac{3}{2}
 \\
et
(2x-3)=2
 \\ 2x=5
 \\ \color{blue}x=\frac{5}{2}
 \\
Solution B :
p^2=2p
 \\ \frac{p^2}{p}=\frac{2p}{p}
 \\ p=2
 \\
donc
(2x-3)=2
 \\ 2x=5
 \\ \color{blue}x=\frac{5}{2}
 \\

Posté par
fenamat84
re : Polynôme et résolution d'équation 07-04-20 à 11:46

Bonjour,

Ta solution B proposée est fausse !!
A quelle condition peux-tu diviser chacun des membres par p ?

Posté par
Pokem76
re : Polynôme et résolution d'équation 07-04-20 à 12:09

Vu. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !