Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

polynôme et Taylor

Posté par
fanfan56
29-12-21 à 09:59

Bonjour,

  Développez le polynôme
x4-11x3+43x²-40x +14 suivant les puissances successives de x-3

f(x) = x4-11x3+43x²-40x+14        f(3)=65
f'(x) =4x3-33x²+86x-40  f'(3) = 29
f''(x) = 12x²-66x+86  f''(3) = -4
f'''(x) = 24x-66      f'''(3) =6
f(4)(x)=24       f(4)(3) = 24
f(5)(x) = 0       f(5)(3) =0
  
et toutes les dérivées d'ordre supérieur à 5 sont nulles.
la formule de Taylor de f(x) en 3, jusqu'à l'ordre 4 est donc :

f(x) = 65 -29.(x-3)-4/2!(x-3)²+6/3!(x-3)3+24/4!(x-3)4 +R4(x)

R4(x) = 0 puisque f(5)(x) = 0

f(x) = 65-29(x-3) -(x-3)²+ 1/3(x-3)3+(x-3)4


Je ne suis pa sûre de la fin

Mamie

Posté par
alb12
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 10:39

salut,
3 coefficients faux

Posté par
fanfan56
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 10:54

Dans la dernière ligne?

Posté par
alb12
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 11:06

Oui

Posté par
fanfan56
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 11:30

Justement, c'est la partie que je ne comprends pas

Sur un exercice corrigé: f(x)= x3-2x²+3x+5  avec x-2
on a f(2) =  11, f'(2) = 7, f''(x) =8, f'''(2) = 6, f''''(x) = 0

f(x)= 11+7.(x-2)+8/2!.(x-2)²+6/3!.(x-2)3+R3(x)

je n'arrive pas à comprendre comment on trouve ceci ensuite
f(x) = 11 +7.(x-2) +4.(x-2)²+(x-2)3

Posté par
alb12
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 11:47

f'(3)=29 pourquoi -29 ensuite ?
f''(3)=-4 donc le coefficient de (x-3)^2 est -4/2!=-4/2=-2
tu fais des erreurs dans les calculs des factorielles

Posté par
fanfan56
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 12:23

Citation :
f'(3)=29 pourquoi -29 ensuite ?


Inattention, j'avais bien mis + sur mon brouillon


  f(x) = 65+29.(x-3)-4/2!(x-3)²+6/3!(x-3)3+24/4!(x-3)4+R4(x)
  f(x) = 65+29(x-3) -4/2(x-3)² +6/6(x-3)3+24/24(x-3)4
f(x) = 64 +29(x-3)-2(x-3)²+(x-3)3+(x-3)4

Posté par
alb12
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 14:45

oui c'est exact, attention une coquille 65 et non 64

Posté par
fanfan56
re : polynôme et Taylor 29-12-21 à 14:51

merci alb12,
les factorielles, c'est nouveau pour moi, mais ça y est j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !