Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynome et Trigonométrie

Posté par
Simlf
16-02-22 à 18:09

Bonjour,

On me demande de résoudre dans C : z^2n+1= 1 et d'en déduire les solutions de (x+1/x-1)^2n+1 =1

J'ai commencé à rédiger cela mais je ne suis pas sûr que  ce soit juste et ne sais pas vraiment comment continuer.

(re^i)^2n+1 = 1×e^i0

r^2n+1=1
2n+1 = 0+2k
Avec k

r=1
= 2k/2n+1

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:14

salut

attention à ne pas oublier les parenthèses pour l'exposant et pour le dénominateur :  z^(2n + 1) = 1

par égalité des modules on en déduit immédiatement que |z| = 1

ensuite les arguments sont corrects ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:15

Bonjour,
Oui, c'est bon ; mais il faut mettre des parenthèses autour de 2n+1.
Donner les solutions sous la forme z=... , en précisant les valeurs de k pour les quelles on obtient les 2n+1 solutions.

En fait, tu n'as dit nulle part que tu cherches les solutions sous forme exponentielle.

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:15

ensuite il suffit de poser :  (x + 1)/(x - 1) = z

et résoudre cette équation pour chaque valeur de z trouvée pécédemment ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:16

Bonjour carpediem

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:17

salut Sylvieg  

Posté par
verdurin
re : Polynome et Trigonométrie 16-02-22 à 18:17

Bonsoir,
il serait bon que tu places correctement les parenthèses.
Normalement  z^2n+1= 1 se lit z puissance 2 fois n plus 1 égale 1 soit z^2n+1=1

Et x+1/x-1 est égal à x+\dfrac1x-1.

Je suis presque sûr que ce n'est pas ce  que tu veux dire

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 16:02

Merci pour vos réponses
En effet je ne voulais pas dire ça, j'ai rajouté des parentheses.
Donc quand j'ai posé r=1 ce la revient bien à ecrire lzl = 1 ?
J'ai trouvé z= e^(i2k/2n+1)
Je ne cprends pas comment trouver les valeurs de k, sachant que normalement Un= {e^(i2k/n) , k, 0kn-1}
De plus j'ai vu dans une vidéo qu'il fallait également trouver les valeurs de teta qui sont comprises entre - et ? Faut il toujours le faire ? Et si oui je ne comprends pas comment avec cet exemple...

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 18:08

1/ quelles sont les solutions de l'équation z^m = 1  ?

2/ remplacer m par 2n + 1


et ne pas oublier les parenthèses ...

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 19:34

Ce que j'ai mis précédemment soit z= e^(i2k/2n+1) ?

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 19:36

il manque des parenthèses ...

et k varie où ?

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 19:41

Je ne comprends pas où est ce qu'il manque des parentheses 😭
Et pour k : 0kn-1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynome et Trigonométrie 17-02-22 à 20:47

Citation :
il faut mettre des parenthèses autour de 2n+1.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 18-02-22 à 14:37

Merci Sylvieg
Donc k varie bien entre ces valeurs avec z= e^(i2k/(2n+1)) ?

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 18-02-22 à 14:47

quelles valeurs de k ?

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 18-02-22 à 18:52

Simlf @ 17-02-2022 à 16:02

Merci pour vos réponses
En effet je ne voulais pas dire ça, j'ai rajouté des parentheses.
Donc quand j'ai posé r=1 ce la revient bien à ecrire lzl = 1 ?
J'ai trouvé z= e^(i2k/2n+1)
Je ne cprends pas comment trouver les valeurs de k, sachant que normalement Un= {e^(i2k/n) , k, 0kn-1}
De plus j'ai vu dans une vidéo qu'il fallait également trouver les valeurs de teta qui sont comprises entre - et ? Faut il toujours le faire ? Et si oui je ne comprends pas comment avec cet exemple...

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 18-02-22 à 19:02

Simlf @ 17-02-2022 à 16:02

De plus j'ai vu dans une vidéo qu'il fallait également trouver les valeurs de teta qui sont comprises entre - et ? Faut il toujours le faire ? Et si oui je ne comprends pas comment avec cet exemple...
non on le fait si et quand cela est utile ...

l'important est de bien donner toutes les solutions !!

carpediem @ 17-02-2022 à 18:08

1/ quelles sont les solutions de l'équation z^m = 1  ?

2/ remplacer m par 2n + 1


et ne pas oublier les parenthèses ...

peux-tu donner exactement et complètement la réponse à la question 1/

peux-tu ensuite faire de même en remplacer m par 2n + 1 ?

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 13:28

Je pose z^m=1
r^me^im=  e^i0

r^m=1
m= 0+2k

Donc r=1
= 2k/m

Solutions sous la forme z= e^i2k/m
Avec 0km-1

Je ne comprends pas comment trouver des valeurs de k pour les remplacer ensuite dans l'expression avec un cas général.  

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 13:31

ok ... mais je ne comprends pas ta dernière phrase ...

si k = 0 alors z = ...?
si k = 1 alors z = ...?
...
si k = m - 1 alors z = ...?

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 13:48

Pour k=0,  z=1
k=1, z=e^i2/m
k= m-1, z=e^i2m-1/m ???

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 14:47

ben oui .... mais à nouveau avec des parenthèses ...

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 15:55

Et donc j'ai simplement à faire la même chose pour 2n+1 ?

K=0 : z=1
K=1 : z=e^i2pi/(2n+1)
K=2n : z=e^ipi4n/(2n+1)

Ou faut il que je donne plus de valeurs de k ?

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 17:52

si pour m tu fais varier k de 0 à m - 1 alors pour m = 2n + 1 tu fais varier k de 0 à 2n + 1 - 1 = 2n ...

epictou !!

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 18:21

D'accord merci beaucoup
Vous avez dit précédemment que pour la suite de la question c'est à dire déduire les solutions de (x+i/x-i)^(2n+1) =1 je devais poser x+i/x-i=z puis remplacer z par les valeurs trouver précédemment (or je n'ai que calculé z pour k=0 k=1 et k=2n, cela suffit il ?) mais je ne comprends pas vraiment pourquoi

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 19-02-22 à 18:28

mais tu laisses simplement k ... sachant que c'est un entier entre 1 et m - 1 ...

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 20-02-22 à 15:57

D'accord mais comment êtes vous passé de (x+i/x-i)^(2n+1) =1 a x+i/x-i=z ?

Posté par
carpediem
re : Polynome et Trigonométrie 20-02-22 à 16:48

ne vois-tu pas le lien à la lecture de

Simlf @ 16-02-2022 à 18:09

résoudre dans C : z^(2n + 1) = 1 et en déduire les solutions de [(x + 1)/ (x - 1)]^(2n + 1) = 1

Posté par
Simlf
re : Polynome et Trigonométrie 20-02-22 à 17:19

J'aurais écrit  (x+i/x-i)^2n+1 = z^2n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !