Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

polynôme minimal irréductible

Posté par
luzak
18-06-19 à 08:54

Bonjour !
Ma question est provoquée par le fil fonction.

P est un polynôme irréductible sur \K[X], E un espace de dimension finie sur K, f\in\mathcal{L}(E) et P(f)=0.

Voyez-vous un moyen de montrer, sans utiliser un corps de rupture de P, que le polynôme caractéristique de f est une puissance de P ?

Posté par
LittleFox
re : polynôme minimal irréductible 18-06-19 à 15:03


Je comprends pas la moitié de ce qui est écrit. Du coup, non, je ne vois rien

Posté par
verdurin
re : polynôme minimal irréductible 18-06-19 à 17:53

Bonsoir,
une piste.

Premier point  f n'a pas de valeur propre dans K.
En effet si a est valeur propre de f il est facile de montrer que P(a)=0 et P n'est pas irréductible.

Second point si il existe un polynôme S de degré inférieur à celui de P tel que S(f)=0 alors il en existe un de degré strictement inférieur à celui de S.
Pour montrer ça on fait la division euclidienne de P par S.
P=Q.S+R
On a évidement R0 car P est irréductible.
Et P(f)=Q(f).S(f)+R(f) d'où R(f)=0.

D'après le premier point on ne peut pas avoir un degré égal à 1.

Avec ça on devrait pouvoir conclure avec un effort de rédaction que je n'ai pas fait.

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 19-06-19 à 08:51

Bonjour verdurin !
Pour moi P (en le normalisant) est le polynôme minimal de f. Je ne vois donc pas l'intérêt de montrer qu'il ne peut exister de polynôme annulateur de degré strictement inférieur.
Bref je ne vois pas sur quel chemin tu penses continuer.

..........................
Pour préciser ma question.
P est le polynôme minimal de f donc le polynôme caractéristique \Phi est divisible par P.
On peut donc envisager la factorisation \Phi(X)=P(X)^kQ(X),\;P,Q premiers entre eux et je veux montrer que Q est de degré 0.
C'est facile si on passe par une extension de corps où Q admet une racine mais je veux éviter cette façon de faire.

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 19-06-19 à 14:22

Sauf erreur je pense avoir une solution.

Soit P de degré r, normalisé, irréductible sur \K[X] et annulateur de f\in\mathcal{L}(\K^n).

1. Si F est un sous espace (strict) stable par f sa dimension est au moins r .
En effet la restriction de f au sous-espace admet le polynôme annulateur P qui est aussi son polynôme minimal et la dimension de F est supérieure à r.

2. Soit e un vecteur non nul. La famille des itérées f^k(e),\;0\leq k\leq r est liée et engendre un espace stable. Cet espace est de dimension r d'après 1.

3. Soit A l'ensemble des entiers q tels qu'il existe q vecteurs e_1,\dots,e_q et un sous-espace stable de dimension rq de base (f^k(e_i))_{0\leq k<r,\;1\leq i\leq q}.
D'après 2., en choisissant e_1\neq0 on a 1\in A : A est une partie non vide de \N, majorée puisque rq\leq n.

Soit s=\max A, S=\Vect((f^k(e_i))_{0\leq k<r,\;1\leq i\leq s}) de dimension rs.

4. On montre que n=rs.
Supposons n>rs et  soit e\in\K^n\setminus S.
D'après 2. la famille f^k(e),\;0\leq k<r est base d'un espace stable T.
Si S\cap T\neq\{0\} on a un espace stable strict de dimension strictement inférieure à r car e\in T\setminus S et d'après 1. c'est impossible.
Par conséquent S,T forment une somme directe et, en posant e_{s+1}=e, on met en évidence que (s+1)\in A ce qui contredit la définition de s.

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 19-06-19 à 17:47

Lire
Soit s=\max A, S=\mathrm{Vect}((f^k(e_i))_{0\leq k<r,\;1\leq i\leq s}) de dimension rs.

Posté par
verdurin
re : polynôme minimal irréductible 20-06-19 à 17:00

Bonsoir luzak.
Ma réponse était en effet un peu délirante.

J'ai quand même un problème avec le premier point de ta démonstration.
Non que je pense qu'il soit faux, mais je me demande comment le démontrer sans utiliser le corps de rupture de P.

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 20-06-19 à 18:23

La restriction de g=f_F est un endomorphisme de F et son polynôme caractéristique Q est de degré la dimension de F.

Si P(f)=0 on a aussi P(g)=0 donc P est polynôme annulateur de g. Etant irréductible il est polynôme minimal de g donc diviseur de Q et la dimension de F est supérieure au degré de P.

Posté par
verdurin
re : polynôme minimal irréductible 20-06-19 à 22:31

Je suis bien d'accord, mais comment le démontres tu ?

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 20-06-19 à 23:21

Quelle est ta question exactement ?
Que la restriction à un sous-espace stable est un endomorphisme du sous-espace ?
Que le polynôme caractéristique est de degré la dimension ?
Que ce polynôme est annulateur ?
Que P est annulateur de la restriction ?
Qu'un polynôme annulateur ET irréductible est polynôme minimal ?
Que le polynôme minimal est diviseur du polynôme caractéristique ?

Posté par
verdurin
re : polynôme minimal irréductible 21-06-19 à 00:17

Ma question

Citation :
Que le polynôme caractéristique est de degré la dimension ?

Plus précisément : comment le démontrer sans utiliser une extension de corps.

Posté par
luzak
re : polynôme minimal irréductible 21-06-19 à 08:09

Le bon point de vue :
Le polynôme caractéristique de la matrice A\in\mathcal{M}_n(\K)\subset\mathcal{M}_n(\K[X]) est le déterminant \mathrm{det}(XI_n-A) (se calcule dans le corps \K[X] et est un polynôme de degré n), ne change pas si on remplace A par une matrice semblable d'où par définition le polynôme caractéristique d'un endomorphisme.
Et c'est bien un polynôme de degré n : aucune utilisation de racines !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !