Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynome minimal ponctuel

Posté par
Yosh2
28-11-21 à 19:05

Bonsoir j'ai du mal à saisir une démo avec les Polynome minimaux ponctuels , soit u un endo , x dans E, tq mu_u = mu_{u,x} , E_x l'espace des polynômes en u évalué en x , alors E_x admet un supplémentaire .
on note m=deg(mu_u) et (e1,…,em) = (x,…,u^{m-1}(x)) une base de E_x qu'on complète en une base de E , G=inter ( e*_m(u^k(x)) est le supplémentaire de E_x , la démo dit que y€G inter E_x avec y=Somme a_k u^k(x) alors pour tout i dans [0,m-1] e*_m(u^i(y)) = 0 implique a_i = 0 , or je ne comprends pas ce dernier point , E_x étant u stable ,en prenant les puissances de y,  les termes en u^k avec k > m-1 s'écrivent dans la base e , et donc auront potentiellement des composantes selon e_m , la composante ne sera plus a_m seule , pouvez vous m'éclairer ce point?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : polynome minimal ponctuel 29-11-21 à 11:32

Bonjour,
Revois ta mise en page s'il te plaît.
Comme ça, c'est illisible.

Posté par
GBZM
re : polynome minimal ponctuel 30-11-21 à 10:28

Bonjour,

Un petit texte qui ne répond pas directement à ta question mais concerne la proposition que tu évoques : .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !