Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Polynôme minimaux

Posté par
aliasalea
07-12-18 à 20:07

Bonjour à tous,
Je me damandais s'il existait un algorithme une methode pour obtenir aisément le polynôme minimal d un endomorphisme (resp de sa matrice associé )?  
Merci d avance pour vos reponses

Posté par Profil Ramanujanre : Polynôme minimaux 07-12-18 à 20:36

Bonsoir,

Le polynôme minimal divise tout polynôme annulateur.

Posté par
aliasalea
re : Polynôme minimaux 07-12-18 à 21:08

Bonsoir,
Oui c est vrai, mais comment fait on pour le "construire"? On calcule le pgcd entre 2 polynômes annulateurs ?  Mais du coup dans tous les cas, cela revient à partir du polynôme caractéristique

Posté par Profil Ramanujanre : Polynôme minimaux 07-12-18 à 21:36

A compléter par les autres intervenants mais je connais une méthode :

Une méthode est de trouver plusieurs polynômes annulateurs de l'endomorphisme et d'en déduire le polynôme minimal en utilisant le fait que le polynôme minimal divise tous les polynômes annulateurs.

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme minimaux 07-12-18 à 23:11

Bonsoir
le polynôme caractéristique est annulateur donc multiple du minimal
par ailleurs les valeurs propres sont racines du minimal :
à partir du caractéristique factorisé, on doit garder un exemplaire de chaque facteur, on peut juste jouer sur les exposants, en testant 1 d'abord puis en augmentant progressivement jusqu'à l'exposant qui figure dans le caractéristique

exemple si le caractéristique est (x-1)(x-2)^3, les seules possibilités pour le minimal seront (x-1)(x-2), (x-1)(x-2)² et (x-1)(x-2)^3

Posté par
aliasalea
re : Polynôme minimaux 08-12-18 à 19:11

Merci pour vos réponses. D accord donc il faut tester toutes les possibilités et voir si cela s annule bien ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Polynôme minimaux 08-12-18 à 20:50

c'est ça
parfois on le "voit" directement sans calculer de polynôme caractéristique
par exemple si A est la matrice "Attila" (que des 1 partout) de dimension n, il est à peu près clair qu'on aura A² = nA, et donc que le polynôme X²-nX est annulateur
comme on n'a ni A = 0, ni A = nI, ni X ni (X-n) ne sont annulateurs, et X²-nX est le polynôme minimal

Posté par
aliasalea
re : Polynôme minimaux 08-12-18 à 23:30

La matrice Attila , j ai bien saisis. Mais parfois cela peut s'avérer fastidieux, s il faut tester toutes les combinaisons  de puissances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !