Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome réciproque

Posté par melanie3 (invité) 11-03-04 à 20:08

Soit  P(x) = a0 + a1x + a2x² + ....... +anx^n =   aixi.
1) Calculer P(1/x) pour x 0.
2) Montrer que  P  est un polynome réciproque si et seulement si :
     a0=an, a1=an-1, a2=an-2 ..........        .
      NB:  a0 se lit: a "indice 0"  ; et "an-1" se lit  a "indice n-1 .
3)Vérifier que les polynomes réciproques de degré n, n {1,2, 3,4,5} sont de la forme:
   n=1  x P1(x)=ax+a
   n=2  x P2(x)=ax²+bx+a
   n=3  x P3(x)=ax^3+bx²+bx+a
   n=4  x P4(x)=ax^4+bx^3+cx²+bx+a
   n=5  x P5(x)=ax^5+bx^4+cx^3+cx²+bx+a

où  a     *, (b,c,d)    ^3


JE SUIS COMPLETEMENT PERDUE AVEC LES EQUATIONS RÉCIPROQUES!!
A L'AIDE!!!!!!!!!!!!!!
  
MERCI BEAUCOUP!!!!!!!!!!!!

Posté par
Victor
re : polynome réciproque 11-03-04 à 21:30

1) P(1/x)=a0+a1/x+a2/x²+...........+an/x^n
2) P est un polynôme réciproque si
P(x)=x^n*P(1/x)
a0+a1x+...+anx^n=a0x^n+a1x^(n-1)+...+an
En écrivant, que les coefficients des deux polynômes ci-dessus doivent
être égaux, on a
a0=an, a1=an-1, a2=an-2 ..........
3) c'est une application directe du résultat précédent.
Pour P1, a0=a1=a
Pour P2,a0=a2=a et a1=b
....

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !