Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

polynôme: resolution d'une équation

Posté par
donut
21-10-09 à 15:37

bonjour, suite a la correction d'un exercice en cour, je souhaite le retravailler, mais je ne sais pas du tout comment procéder

P(z)= z^3 - (5+i)z² + (10 + 6i)z -8 -16i

j'ai déja trouver la racine imaginaire pure : ib = 2i


d'où vient cette ligne ? comment à t'elle été trouvé ?

après développement, on atteint ceci:
on me demande ensuite de résoudre P(z)=0;
quand je regarde la correction, sur la première ligne j'ai ceci:

P(z) = (Z-2i)(aZ²+bZ+C)

P(z) = az^3 + (b+i(-2))z²  +  (c+i(-2b))  + i(-2c)

  ensuite il y a ceci:

par identification:
a        =1
b+i(-2a) = -5-i
c+i(-2b) = 10+6i
i(-2c)   = -8-16i


pouvez-vous m'éclairez svp car je ne comprend pas du tout... Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme: resolution d'une équation 21-10-09 à 16:10

Bonjour

Un nombre imaginaire pur s'écrit ib. On développe P(ib) et on identifie sa partie réelle et imaginaire à 0. Apparemment on trouve b=2.

Comme 2i est racine, le polynôme est divisible par z-2i.

On peut donc l'écrire P(z)=(z-2i)(az^2+bz+c)

On développe et o, identifie les coefficients du développement à ceux du polynôme!

Posté par
donut
re : polynôme: resolution d'une équation 21-10-09 à 17:21

d'accord, je suis éclairé sur un point, mais pourquoi le polynome est divisible par Z-2i (pourquoi ' Z- ') et pourquoi on cherche à diviser.
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme: resolution d'une équation 22-10-09 à 14:10

C'est un résultat général. Si P est un polynôme et si P(a)=0, alors P est divisible par X-a. En faisant la division, on écrit P(X)=(X-a)Q(X), et ensuite on cherche les racines de Q dont le degré est plus petit.

Posté par
donut
re : polynôme: resolution d'une équation 22-10-09 à 18:16

ah d'accord !! décidément, il me manque bien des cours, je n'ai jamais vu cette formule et l'exercice était censé être un rappel :s

donc avec un polynôme de degré 4:

P(z)= z^4 - (4+3i)z^3 + 2z^2 - (8i)z -4i

si P(x) = 0 alors

P(z) = (z-x)(az^3 + bz^2 + cz + d)

est-ce correct ?  Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : polynôme: resolution d'une équation 23-10-09 à 14:10

Oui, c'est ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !