Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence-pas de math
Partager :

polynôme second degrés

Posté par
inesreda13
03-11-20 à 18:57

Bonjour,
j'ai un DM de math à faire et cet exercices me pose problème.
Trouver un système linéaire en les coefficients du polynôme
P(x) = a x2+b x+c ,
tel que les polynômes suivants sont solutions,
3x²-4x-6, 7x²-12x-3, -x²-7x+2.
l'ensemble de solutions du système doivent être aussi petit que possible.
Merci d'avance pour l'aide!!

Posté par
malou Webmaster
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 19:41

Bonsoir
une piste ici : Systeme lineaire

Posté par
LeHibou
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 19:44

Bonsoir,

Citation :
tel que les polynômes suivants sont solutions,

Certes, oui, mais solution de quoi ?
Cet énoncé n'est pas clair !

Posté par
inesreda13
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 19:59

Bonsoir,
Je suis désolé que l'énoncé ne soit pas clair mais c'est exactement ce qui est marqué sur mon DM.
J'ai regardé la piste que vous m'avez conseiller et c'est très clair. Merci!!

Posté par
inesreda13
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 21:20

Je pensais que c'était clair en lisant les réponses de la piste cependant je n'y arrive toujours pas car je ne comprend pas comment on trouve l'équation du plan.

Posté par
LeHibou
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 21:38

Citation :
je ne comprend pas comment on trouve l'équation du plan.

Où est-il question de plan dans ton énoncé ?

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:22

salut,
Inoui ce jeu

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:23

les polynomes sont generes aleatoirement donc je n'ai pas donne la reponse

Posté par
malou Webmaster
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:25

mais ce soir ils s'amusent tous à ça

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:27

l'enonce semble traduit du martien

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:28

desole le lien s'est volatilise !

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:41

c'est mieux ainsi

polynôme second degrés

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 03-11-20 à 22:54

cadeau

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : polynôme second degrés 04-11-20 à 08:26

Bonjour,
parler de polynômes solutions alors que ce sont leurs coefficients qui le sont
Pourquoi parler de polynômes ?

Trouver un système linéaire d'inconnue (a, b, c) dans 3
tel que les triplets suivants sont solutions,
(3, -4, -6), (7, -12, -3), (-1, -7, 2).
L'ensemble de solutions du système doivent être aussi petit que possible.

Ai-je bien compris ?

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 04-11-20 à 10:52

"Linsys find est un exercice qui demande d'établir un système linéaire d'après des textes de différents styles"
le moins qu'on puisse dire c'est que le style est abscon.

Posté par
alb12
re : polynôme second degrés 04-11-20 à 11:02

mon lien de 22h22 ne correspond plus à l'exercice initial

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 13-11-20 à 09:52

pouvez vous m'aidez svp
que faut il faire pour cet exo

merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : polynôme second degrés 13-11-20 à 10:05

Bonjour,
Tu vas voir les différents liens qui apparaissent dans ce fil et tu fais le tri.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : polynôme second degrés 13-11-20 à 10:07

malou @ 03-11-2020 à 19:41

Bonsoir
une piste ici : Systeme lineaire

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 19:38

Bonsoir
Je peux vous aider...
C'est pour les prépas médecine ?

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:34

oui en effet seriez vous m'aidez

Exercice. Trouver un système linéaire en les coefficients du polynôme
P(x) = a x2+b x+c ,
tel que :

les polynômes suivants sont solutions,
-x2-7x-1, -3x2-8x+4, -5x2-2x+4.
l'ensemble de solutions du système est aussi petit que possible.
merci d'avance!

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:40

L'ensemble des solutions est un plan dont il faut déterminer son équation.  Les vecteurs formés par les fonctions du 2nd degré sont donc coplanaires...
Donne moi l'équation cartésienne générale d'un plan et les 3 triplets 😉

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:43

désolé mais je n'ai pas compris

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:43

dois faire un pivot de gauss

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:46

Tu ne connais pas l'équation d'un plan ?

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:47

a+b+c=y ?

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:48

La question pour l'instant n'est pas de savoir ce que je dois faire mais ce que je peux faire...

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:49

seriez vous capable de résoudre ceci
Trouver un système linéaire en les coefficients du polynôme
P(x) = a x2+b x+c ,
tel que :

les polynômes suivants sont solutions,
-8x2-8x-8, -7x2-16x-10, -12x2-3x-15.
l'ensemble de solutions du système est aussi petit que possible.
merci d'avance

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:50

Ouais c'est pas mal
Plus précisément
ax+by+cz+d=0 avec a,b,c,d des réels, si possible des entiers c'est mieux

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:52

oui mais ne parvient pas à déterminer ces coef pourriez vous m'éclairez svp

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:52

Trouve les vecteurs associés à chaque fonction du 2nd degré

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:53

oui mais comment faire

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:53

On va les trouver tkt pas

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:55

merci beaucoup

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:55

Chaque fonction est du second degré avec 3 coef non?
Par exemple pour 2x^2+3x-4,
a=2  b=3  et c=-4

À toi avec les fonctions de l'exo

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:57

d'accord et que faut il faire avec ces coefs?

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:58

On va trouver 3 équations à 4 inconnues

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 20:59

Donne moi les triplets que tu as trouvés, sous la forme (a;b;c)

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:00

-8x-8y-8z=a
-7x-16y-10z=b
-12x-3y-15z=c

c'est ca ?

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:05

C'est pas mal mais mets tout d'un même côté, en fait on remplace dans l'équation du plan et on a

-8a-8b-8c+d=0
-7a-16b-10c+d=0
-12a-3b-15c+d=0

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:06

T'as donc un système de 3 équations à 4 inconnues

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:06

je résouds par pivot ?

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:07

en tout cas merci de votre aide!

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:08

Y a plus simple, observe d, tu peux donc soustraire des lignes 2 à 2 en en prenant une de référence

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:12

je n'ai pas compris

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:14

Garde ta 1ère ligne du système que tu vas appeler L1, les 2 autres L2 et L3
Et ton nouveau système
1ère ligne : L1
2ème : L2-L1
3ème : L1-L3

Posté par
Alpinefury
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:15

Comme ça dans L2 et L3 tu n'as plus de d

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:19

-8a-8b-8c+d=0
a-8b-2c=0

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:19

c'est ca ?

Posté par
luz34
re : polynôme second degrés 15-11-20 à 21:21

4a-5b+7c=0
pour la dernière

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !