Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme seconde de degré

Posté par
Fleurhr1814
26-02-25 à 17:14

Bonjour, je tiens à remercier d'abord de prendre du temps à lire mon message.
J'ai du mal à finir un exercice ;

Soit x1 , x2, S et P quatre nombres réels.
1) on suppose que x1 et x2 sont racines du trinôme
f : x —> x au carré - Sx + P
Montrer que S = x1 + x2 et P = x1x2

2) réciproquement, on suppose que S = x1 + x2 et P=x1x2.
Vérifier que pour tout réel x :
                     x au carré - Sx + P = (x-x1) (x-x2 )
Conclure.
3) Trouver deux nombre réels ayant pour somme 25 et pour produit 144.
4) Qu'elles sont les dimensions d'un rectangle de périmètre 50cm et d'aire 144 cm au carré.


Je sais que la racine x1 vaut :
     -b + racine carré de delta / 2a
Et que x2 vaut :
       - b - racine carré de delta / 2a
Mais avec ceci je ne sais pas quoi faire.

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 17:24

Bonjour

Attention aux parenthèses

x_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}\quad x_2=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}
tout simplement, effectuez les opérations.

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 17:28

Après avoir déterminé les valeurs de x_1 et  x_2 pour l'équation donnée.

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 17:33

Merci d'avoir répondu.

Si je remplace ça ferai
x1 = -S + racine carré de delta / 2 x 1
x2 = -S - racine carré de delta / 2 x1

Delta je l'ai pas fait, je sais encore que
Delta = b au carré - 4ac mais je ne peux pas calculer cela.

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 17:46

Non, appliquez ce que vous dites.
Si ce ne sont pas des x_1, alors il ne faut pas utiliser x comme symbole de la multiplication.

Utilisez \times que l'on trouve dans  \Pi en dessous de la feuille de réponse à défaut *

a=1\quad b=-S\quad  c=P

Peu nous chaut la valeur de \Delta dans le cas de l'addition  puisque l'on a la somme de deux

éléments opposés. En revanche, il faudra bien le calculer pour le produit.

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 18:12

Je ne trouve pas le x donc vont parler. J'ai réussi à faire x1.

Sinon si j'ai bien compris je fais
S =( -S + / 2  )  + ( -S - / 2 )
En suite quand j'aurai fait ça en quoi montre que
S = x1 + x2

Désolé pour mon écriture je suis toute nouvelle sur le site.

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 18:25

 x_1+x_2=\dfrac{-(-S)-\sqrt{\Delta}}{2}+\dfrac{-(-S)+\sqrt{\Delta}}{2}= ?




Polynôme seconde de degré

Polynôme seconde de degré

\times  à côté de \sqrt{}

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 19:04

C'est celui là ? Et comment vous faites pour faire une division ?
  Et je n'arrive pas à faire quand j'essaye de simplifier
1 + 2 = S je trouve 0.

Polynôme seconde de degré

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 19:14

 x_1+x_2=\dfrac{-(-S)-\sqrt{\Delta}}{2}+\dfrac{-(-S)+\sqrt{\Delta}}{2}= S

Vous avez une équation du second degré x^2-Sx+P=0 qui a (en supposant \Delta>0) deux racines nommées x_1 $et$  x_2.
On vous demande de calculer ce que vaut cette somme. Réponse S. point final

Oui  \times 'est bien le symbole de la multiplication.

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 20:12

Ok merci et pour P
Donc on fait

x1x2 = S + /2a S - / 2a
=
S2 + ()2 / 4

Ensuite on sait que = S2 - 4P
Donc

S2 + S2 - 4P / 4 = P car quand on simplifie on trouve P.
C'est correct ??

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 20:39

Il  y a une erreur de calcul  vous avez S^2-(S^2-4P)

{\left(\dfrac{S-\sqrt{S^2-4P}}{2}\right) \left(\dfrac{S+\sqrt{S^2-4P}}{2}\right)=\dfrac{\left(S-\sqrt{S^2-4P}\right)\left(S+\sqrt{S^2-4P}\right)}{4}

=\dfrac{S^2-\left(\sqrt{S^2-4P}\right)^2}{4}=\dots=P

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 20:59

Ah autant pour moi merci.
La racine carré annule le carré, ensuite S2 s'annule avec l'autre S2 il restera que
4P / 4 qui est égale à P
Voilà maintenant il me faut encore de l'aide pour le petit 2 s'il vous plaît !!

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 21:02

2) Développez (x-x_1)(x-x_2)

N'oubliez pas les parenthèses, c'est ce qui a provoqué votre erreur tout à l'heure.

Posté par
carpediem
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 21:37

salut

utiliser les formules de racines n'est pas une démonstration car c'est tourner en rond : c'est à dire utiliser 2/ pour résoudre 1/

(et 2/ est immédiat)

soient u, v, S et P quatre nombres et on pose f(x) = x^2 - Sx + P

PS : je note u et v pour éviter ces indices sans intérêt ...

par définition u est racine de f  \iff f(u) = 0 \iff u^2 - Su + P = 0

de même v est racine de f  \iff f(v) = 0 \iff v^2 - Sv + P = 0

donc par soustraction (ou en en écrivant que f(u) = f(v)) on en déduit que : (u - v)(u + v - S) = 0

donc u = v $ ou $ S = u + v

si u \ne v alors évidemment S = u + v

et f(u) = 0 \iff u^2 -(u + v)u + P = 0 \Longrightarrow P = uv (à montrer en détail en développant)


maintenant il reste le cas u = v à traiter ... plus problématique ...

Posté par
Fleurhr1814
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 21:56

Bonsoir

Si j'ai bien compris vous commencez par le petit 2) ?  Et pour la suite pouvez vous plus me détailler car je ne pense pas avoir bien compris s'il vous plaît !

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 26-02-25 à 22:01

Je ne vois pas pourquoi on s'interdirait la connaissance des racines d'un polynôme du second degré

Posté par
carpediem
re : Polynôme seconde de degré 27-02-25 à 17:48

Fleurhr1814 : non je ne commence pas par 2/ mais je dis simplement que

carpediem @ 26-02-2025 à 21:37

utiliser les formules de racines n'est pas une démonstration car c'est tourner en rond : c'est à dire utiliser 2/ pour résoudre 1/

(et 2/ est immédiat)


hekla : parce que pour tout réel a :

f(s - a) = (s - a)^2 - s(s - a) + p = ... = f(a)

donc c'est évidemment pour (les formules) des racines puisque f(a) = 0 \iff f(s - a) = 0

donc :

u est racine de f <=> v = s - u est racine de f <=> u + v = s

Posté par
hekla
re : Polynôme seconde de degré 27-02-25 à 17:52

Toujours aussi abscons !

Posté par
carpediem
re : Polynôme seconde de degré 27-02-25 à 20:24

toujours aussi mathématique ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynôme seconde de degré 28-02-25 à 15:51

Bonjour,
L'objectif ici est de tenter d'aider Fleurhr1814 en étant ... pédagogique.
Ce à quoi hekla s'employait. Et il aurait sans doute apprécié de pouvoir continuer.

Je tente de faire revenir Fleurhr1814 pour traiter la question 2) en répétant la proposition de hekla :
Développer (x-x1)(x-x2).

Rappel : on suppose que \; S = x1 + x2 \; et \; P=x1x2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !