Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pôlynomes

Posté par Matheux (invité) 04-09-04 à 18:00

J'ai résolu l'équation 5x²-3x-14=0 puis l'inéqutaion 5x²-3x-14>0.
Ensuite j'ai résulu 5x^4-mx²+m=0.
Mais j'ai un problème sur cette question:
Pour quellesvaleurs de m l'équation 5x²-3x+m=0 admet-elle deux solutions distinctes x1 et x2? Montrer que dans ec cas le milieu de l'intervalle [x1,x2] ets indépendant ed la valeur m.

C'ets surtout la seconde partie de la question qui em pose problème, je ne vois vraiment pas comment faire (

Posté par (invité)re : Pôlynomes 04-09-04 à 18:37

=9-20m
pour 2sol sup a 0
9-20m0
m9/20
x1=(3-(9-20m))/10
x2=(3+(9-20m))/10
Si pas erreurs de calcul
Bonne suite

Posté par
Océane Webmaster
re : Pôlynomes 04-09-04 à 18:40

Bonjour Matheux

Pour l'équation :
5x² - 3x + m = 0
Tu commences par calculer le discriminant, tu trouveras = 9 - 20m

L'équation x² - 3x + m = 0 admet donc deux solutions distinctes si > 0
c'est-à-dire si m < 2$ \frac{9}{20}.
Et dans ce cas, les solutions sont :
2$ x_1 = \frac{3 - \sqrt{9 - 20m}}{10}
et
2$ x_2 = \frac{3 + \sqrt{9 - 20m}}{10}

Et dans ce cas, le milieu de l'intervalle [x1; x2] est : 2$ \frac{x_1 + x_2}{2}
Je te laisse poursuivre le calcul et montrer que c'est indépendant de m.

Tu devrais trouver 2$ \frac{3}{5}

Bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pôlynomes 04-09-04 à 18:44

5x²-3x+m=0
Il faut : discriminant = 9 - 20m > 0
et donc m < 9/20

x1 = [3 - V(9-20m)]/10
x2 = [3 + V(9-20m)]/10

(x1 + x2)/2 = 3/10 indépendant de m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nightmare
re : Pôlynomes 04-09-04 à 19:10

A ce moment la ne peux on pas dire que c'est vrai pour tout polynome P(x)=ax²+bx+c admettant deux racines distinctes ?

\Delta=b^{2}-4ac

donc x_{1}=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} et x_{2}=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

 \frac{x_{1}+x_{2}}{2}=\frac{-2b}{2a}=\frac{-b}{a} et donc le milieu de l'interval est indépendent de c .

Non ?

Posté par
charlynoodles
re : Pôlynomes 04-09-04 à 19:35

Océane , tu as oublié de diviser par 2

dans ton application numérique .

Charly

Posté par
Océane Webmaster
re : Pôlynomes 04-09-04 à 19:56

Exact Charly, en calculant le milieu de l'intervalle [x1; x2], j'ai oublié de divisé par 2. on doit donc trouver 2$\frac{3}{10} et non pas 2$\frac{3}{5}.

Désolée

Posté par Matheux (invité)re : Pôlynomes 04-09-04 à 21:08

Merci ed votre aide, j'avais trouvé m< 9/20, mais je bloquais pour la suite, pensant que partir avec les raçines allait me faire aller vers un calcul impossible;

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !