Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polynômes

Posté par doudou (invité) 10-09-04 à 00:45

bjr à tous et oui j'ai encore besoin d'aide donc merci à tous encore
Montrer que l'on peut trouver deux réels p et q tels que x(x+1)(x+2)(x+3)+1=(x2+px+q)2 pour tout x.
Calculer p et q et en déduire le résultat suivant:
"Le produit de quatre entiers conésécutifs augmenté de 1 est un carré parfait (carré d'un entier)."voilà merci

Posté par
charlynoodles
re : polynômes 10-09-04 à 02:05

Bonjour ,

Il suffit d'identifier les coefficients

x(x+1)(x+2)(x+3)

=x4+6x3+11x²+6x+11
(il suffit de développer)


(x²+px+q)² =x4+2px3+x²(2q+p²)+2pqx+q²

On a égalité des deux polynomes

x4+6x3+11x²+6x+11 = x4+2px3+x²(2q+p²)+2pqx+q²

On aboutit au système

2p=6
2q+p²=11
2pq=6
q²=1

donc p=3 et q=1

Voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !