Salut, le polynome est identique à x^2 en trois points et de degré 2 donc ils sont égaux car ils coincidents en 3 pts, plus généralement si deux polynomes de degré n coincident en n+1 points alors ils sont égaux.
Oui je sais mais je passais par la, en fait la propriété que j'utilise est simple à démontrer si deux polynomes P et Q de degré n sont égaux en n+1 points alors P-Q est nul en n+1 pts donc nul(car de degré n donc ne peut avoir plus de n racines). Voila en plus j'aime bien cette démonstration, tu as une autre méthode?
Autre facon de faire je pense, tu prends deux polynomes qui coincident en a,b,c et tu fais un systeme d'équation pour montrer qu'ils ont les mêmes coefficients.
évidement grace a ton indice ca devient plus facile, P(a)=a²(a-b)(a-c/(a-c)(a-b) (la on peut réduire a a²) + b²(a-a)(a-c)/(b-a)(b-c)(=0 car multiplié par a-a)+ c²(a-a)(a-b)/(c-a)(c-b)(=0 idem)
donc P(a)=a²
de même
P(b)=b²
P(c)=c²
avec les mêmes raisonnement
donc P(x)=x²
dommage que je n'y ait pas pensé sans l'indice... merci, il était très bien sinon
ici on travaille dans R
On sait que un polynome de degré n admet au plus n racines,donc si ce polynome admet plus de n racines alors il est nul.
Donc ici en posant ,or P est de degré donc H est de degré .
En montrant a,b et c sont racines de H(x),on démontre que c'est un polynome nul ce qui équivaut à dire que
c'est bon, tu m'as fait tout le travail, c'est bête, après réflexion, l'exercice était très interessant...
dans quel genre de livre tire tu ces exercice?
On fait les mêmes chapitres à quelques uns près.Mais la différence réside dans l'approndissement de ceux-ci car ici contraire en france y a plusieurs séries scientifiques.
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !