Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes

Posté par stefy (invité) 16-02-05 à 22:33

Bonjour,

Je voudrai savoir comment on montre qu'un polynôme est irréductible dans [X], dans [X], et dans [X].
Par exemple, P(X) = X²+X+1.

Merci

Posté par
gaa
re : Polynômes 16-02-05 à 22:52

Bonjour
si un polynome P(x) est réductible, c'est que tu peux écrire
P(x)=(x-a)Q(x)
il sera donc irréductible quand du peux montrer que l'équation P(x)=0  ne peut pas avoir de racines
En effet dans le cas ci dessus si x=a
P(x)=0 et x=a est racine de
P(x)=0.
Dans le cas de ton exo
x²+x+1=0
n'a pas de racines puisque le delta de cette équation est négatif  delta =-3
Bon travail

Posté par
Nightmare
re : Polynômes 16-02-05 à 22:53

Bonjour

Pour P(X)=X²+X+1 tu peux montrer qu'il n'admet pas de racines réelles ( donc pas de racines rationnelles) ce qui implique qu'il n'est pas factorisable dans \mathbb{R}[X] donc qu'il est irréductible sur cet anneau .

Par contre on peut écrire :
P(X)=\frac{1}{4}\(2x-1-\sqrt{3}i\)\(2x+1+\sqrt{3}i\)
donc P est réductible dans \mathbb{C}[X]


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Polynômes 16-02-05 à 22:54

salut
un petit lien :



a+

Posté par minotaure (invité)re : Polynômes 16-02-05 à 22:57

hum
gaa quand tu dis

"si un polynome P(x) est réductible, c'est que tu peux écrire
P(x)=(x-a)Q(x)"

mais P(X)=(X^2+X+1)^2 est reductible dans Q[X] ou R[X]

et on ne peut pas ecrire P(X)=(X-a)*Q(X) Q dans Q[X] ou R[X] et a dans Q ou R, non ?

Posté par stefy (invité)re : Polynômes 18-02-05 à 16:17

Bonjour à tous,

Je vous remercie pour votre aide!!

Posté par
Nightmare
re : Polynômes 18-02-05 à 20:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !