Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par
eleonore
01-01-10 à 10:34

bonjour à tous , je veux d'abord souhaiter une bonne année 2010 à tous les membres de ce forum

j'ai un peu de mal avec les polynômes en ce moment j'espère que vous pourrez m'aider

1)je dois déterminer tous les polynomes PK[X] tel que PoP=P
j'ai pensé à utiliser le degré, par exemple si degP=n alors deg PoP=n²
mais après je ne vois pas comment continuer

2) déterminer les polynômes tels que P(X²)=P(X)²

merci d'avance

Posté par
eleonore
re : polynômes 01-01-10 à 10:48

finalement j'ai réussi la première question

Posté par
milton
re : polynômes 01-01-10 à 11:10

salut
tu rouveras pour x pour les deux question. il suffit de jouer sur le coefficient dont le carre est 1(ds 1_) et qui doit etre positif si non nul

Posté par
eleonore
re : polynômes 01-01-10 à 11:37

j'ai pas tout compris pour la 2e question

Posté par
milton
re : polynômes 01-01-10 à 11:51

qu'as tu trouvé à la question 1_?

Posté par
pierrecarre
re : polynômes 01-01-10 à 14:50

Pour la question 2, les seuls polynômes qui conviennent sont ceux de la forme
p(X)=X^n
n\in\mathbb{N}.
Pour le montrer, il suffit de procéder par l'absurde : supposons qu'un polynôme p ayant au moins deux termes convienne.
Soient alors aX^n et bX^k les deux termes de plus haut degré de p avec a\neq0, b\neq0, n,\,k\in\mathbb{N} et n>k.
Alors, les deux termes de plus haut degré de p(X^2) sont ...
Les deux termes de plus haut degré de (p(X))^2 sont ...
Quand est-ce possible ?
Donc, ...

Cordialement,

r2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !