Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynômes

Posté par
letonio
16-10-05 à 13:41

Bonjour tout le monde,
Pourriez vous m'aider à commencer un exercice que je ne sais pas trop comment aborder.

Déterminer 3 polynômes P,Q, R de IR[X] tels que
X^2P^2 + Q^2 - X^3R^2 = 2XPQ

Posté par biondo (invité)re : polynômes 16-10-05 à 14:03

Salut!

Heu... y a pas autre chose comme hypothese?

Par exemple, P= Q = R = 0, ca marche.

Ensuite on peut dire que

(XP - Q)^2 = X^3R^2

on regarde le degre des polynomes de chacun des membres... on conclut.

A+
biondo

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 14:36

Salut Biondo
Je t'a donné le texte exactement tel qu'on me l'a donné. Je ne pense pas avoir oublié quoi que ce soit.

Posté par biondo (invité)re : polynômes 16-10-05 à 16:06

Dans ce cas, suivre mon indication sur les degres...

A+
biondo

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 17:43

Peux-tu m'aiguiller un peu plus? Je ne m'en tire pas. Je me retrouve avec des max et une différence qui m'ennuie, sachant que je ne sais rien des coefficients...

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 19:26

?? A l'aide

Posté par biondo (invité)re : polynômes 16-10-05 à 20:29

Un peu plus...

Cote gauche: on a une puissance carree. Donc le degre est pair.
Cote droit....

Donc pour qu'ils soient egaux...

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 23:43

hum... Je suis gêné par le X^3. Je me dis qu'il faut arriver à exprimer de manière plus facilement exploitable ce qui est à gauche. Mais je ne sais pas comment m'en dépatouiller.
OHHH je viens d'avoir une illumination!
X^2P^2 - 2XPQ + Q^2 = X^3R^2    et ça m'arrange sacrément.
Hum c'est aussi ce que tu m'avais dit dès le début

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 23:52

Mais je ne vois quand même pas comment m'en tirer.
deg(X^3R^2) est impair quoi qu'il arrive (du moins je crois)
et deg((XP-Q)^2) est pair quoi qu'il arrive.
Il me semble qu'il n'y a pas moyen de déterminer ces trois polynômes.

Posté par
letonio
re : polynômes 16-10-05 à 23:56

Sauf peut-être si R est le polynôme nul.
Auquel cas
deg(X^3R^2) = deg((XP-Q)^2)
ssi XP-Q= 0
Q= XP
Après je ne sais plus trop quoi dire.

Posté par biondo (invité)re : polynômes 16-10-05 à 23:59

Ben rien d'autre.

Il faut que R soit nul, et que Q = XP.
Ca te donne toutes les solutions.

Le plus difficile c'est de savoir si on te demande une solution (n'importe lauqelle), auquel cas a toi de voir (mon (0,0,0) du debut faisant en theorie l'affaire, meme si un peu trivial)... ou bien si effectivement on te les demande toutes.

biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !