Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes

Posté par
Marion8
09-11-13 à 17:13

Bonjour!

Bon et bien j'ai besoin de votre aide sur l'exercice suivant:

On considère la suite (Tn)n de polynômes de [X] définie par:
T0(X)=1 , T1(X)=2X et pour tout n Tn+2(X)=2XTn+1(X)-Tn(X)

1-Déterminer les polynômes T2 et T3. Jusque là ça va...

2-Démontrer que pour tout n; Tn est un polynôme de degré n dont on déterminera le coefficient dominant. (Ici je vois que le degré est n grâce à la question 1 mais je ne vois pas comment le démontrer. Même chose pour le coefficient...)

3-Montrer que si n est un entier pair (respectivement impair) alors la fonction polynômiale xTn(x) est pair (respectivement impair) sur .

4-Pour tout n calculer Tn(1) en fonction de n.

5-Montrer que pour tout n et tout réel ]0,[
tn(cos())=[sin((n+1))]/sin().

6-En déduire que pour tout entier naturel n non nul, Tn admet n racines réelles toutes situées dans ]-1,1[ que l'on explicitera.

7-En déduire que pour tout n* la factorisation du polynôme Tn dans [X].

8-En déduire que pour tout n* la valeur de k=1nsin((k/(2(n+1))en fonction de n.

9-Démontrer que pour tout n et pour tout réel ]0,[:
sin²().Tn''(cos())-3cos().Tn'(cos())+(n²+2n).Tn(cos())=0.

10-En déduire pour tout n: (X²-1).Tn''(X)+3X.Tn'(X)-(n²+2n).Tn(X)=0(polynôme nul)

Voilà! Je vous préviens il faut être patient avec moi!^^' Merci à ceux qui m'aideront tout de même!

Marion

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 09-11-13 à 17:32

Bonjour,

2. Tu peux le démontrer par récurrence :
- initialisation : T0 est bien de degré 0 et T1 de degré 1  (il faut les deux, vu ce qui suit)
- hérédité : en admettant que Tn est de degré n et Tn+1 de degré n+1, on montre facilement que Tn+2 est de degré n+2 (et en passant que son terme de degré n+2 vient exclusivement du terme de degré le plus élevé de Tn+1, et en dérive par multiplication par 2x).

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:36

Très bien une récurrence d'ordre 2 donc... Merci je vais essayer! =)

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:38

Je pose Tn(X)=2X.Tn+1(X)-Tn+2(X) pour ma récurrence?

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 09-11-13 à 17:38

Oui

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:39

ok! =)

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 09-11-13 à 17:40

Oh là là ! Je répondais oui au message précédent , pas à celui-ci : tu utilises simplement la définition de Tn+2

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:45

Oui mais je me suis servie de cette définition pour avoir Tn si je pose Tn+2 ce ne sera pas plus compliqué? Je dois donc poser directement Tn+2 laisser l'expression telle quelle?

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 09-11-13 à 17:50

NB: il faut que tu te sentes absolument convaincue, d'une façon générale, que :

"Tn+2 est de degré n+2 quel que soit (n+2)"   est parfaitement équivalent à   "Tn est de degré n quel que soit n"

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:53

Oui en fait les deux chemins sont possibles mais il vaudrait mieux que je parte de Tn+2 c'est bien ça?

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 09-11-13 à 17:55

Tu pars de Tn et de Tn+1 , et tu arrives à Tn+2  comme dans la définition.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes 09-11-13 à 17:57

Bonsoir

Marion, tu as fait très récemment un problème très semblable Polynômes

Tu ne peux pas t'en inspirer?

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 17:57

Ok donc je ne comprends pas pourquoi vous m'avez dit que ce n'était pas bon ce que j'avais fait?

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 18:00

Oui je l'ai bien regardé mais c'est très différent la manière d'y arriver... et on s'aide d'une récurrence avec des cosinus alors qu'ici on s'attaque directement aux expressions de l'énoncé...

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 18:15

C'est bon ma question était bête en fait! ^^' Mais c'est bon j'ai compris! =) Pour le coefficient dominant il semble que se soit 2n comment puis-je le prouver?

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 18:37

??

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 20:08

Bon c'est résolu! Par contre pour la 3) j'ai des soucis encore...

Posté par
Marion8
re : Polynômes 09-11-13 à 20:50

Je sais que x Tn(-x)=-Tn(x) si n impaire et Tn(-x)=Tn(x) si n est pair mais comment puis-je m'en sortir avec ça? S'il vous plaît...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes 10-11-13 à 14:48

Par récurrence bien sur... essaye de prendre une initiative!

Posté par
Pierre_D
re : Polynômes 10-11-13 à 16:35

- initiation : T0 est ... , T1 est ...
- hérédité : j'admets T2p est ... et T2p+1 est ... ; alors je montre que T2p+2 = 2xT2p+1-T2p est ...  et que  T2p+3 = 2xT2p+2-T2p+1 est ...

Posté par
Marion8
re : Polynômes 10-11-13 à 18:56

Oui! Oui! Merci! J'avais fini par trouver =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !