Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynômes

Posté par yonyon (invité) 09-01-06 à 18:39

Bonjour, je bloque sur une question, la voici:
Factoriser le polynôme Pn=1+ \sum_{k=1}^{n} {(1/k!)X(X+1)... (X+k-1)}
je ne vois pas trop comment faire, comme il y a un "+1", j'ai remarqué que ni X, ni (X+1) ... ni (X+k-1) ne peuvent factoriser Pn mais je bloque...
Merci d'avance

Posté par
jeroM
polynômes 09-01-06 à 22:08

salut yonyon, sauf erreur,
tu peux écrire Pn=1+X+somme(k=2 jusqu'à n) (1/k!) X(X+1)...(X+k-1) en sortant de la sommation le terme de rang 1 et là on a un facteur X+1.

Posté par neo (invité)re : polynômes 09-01-06 à 22:46

salut yonyon,

sauf erreur :
P(n) = (1/(n+1)!) * (X+k)  (le produit allant de (k=1 à n+1))
                    
salut
neo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !