Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes

Posté par
cobaink
28-01-06 à 16:58

Bonjour,

Soit P=\sum_{k=0}^p a_kX^k un polynome à coefficients entiers de degré p2
1) Déterminer un polynôme unitaire B (coeff dominant 1), de degré 2 et à coefficients entiers, dont une racine est a\sqrt{2}+b.
Dans la suite, on pose B=X^2+\alpha X+\beta
2) On effectue la division de P par B. On note Q le quotient et R le reste.
a) Quel est le degré q de Q? (je sais faire)
On note ensute Q=\sum_{k=0}^q b_kX^k
b) Rappeler pourquoi R est de la forme xX+y. (je sais faire)
3)a) Déterminer les relations permettant, à partir de \alpha, \beta et des coefficients ak pour 0\le k\le p, d'obtenir par récurrence descendante, les coefficients bk (0\le k\le q) et les réels x,y.
b) Montrer que x et y sont entiers

Merci de m'aider pour les questions 1), 3)a)b) svp. Merci

Posté par
lolo217
re : Polynomes 28-01-06 à 20:25

Bonsoir ,

Tu veux que  x = a rac(2)+b
vérifie une équation de degré 2 .
Il suffit de calculer  x^2 et de chercher à simplifier:

x^2= 2 a^2+b^2+2ab rac(2)
d'où
x^2-2bx = -2b +2 a^2+b^2
sauf erreur de calcul.

lolo

Posté par
lolo217
erratum 28-01-06 à 20:27

x^2-2bx +b^2 -2a^2=0

Posté par
cobaink
re : Polynomes 29-01-06 à 00:43

et pour les 3)a) et b) vous avez une idée....Merci

Posté par
cobaink
re : Polynomes 29-01-06 à 10:56

3)a) et b) svp...Merci d'avance

Posté par
cobaink
re : Polynomes 29-01-06 à 12:35

3)a) et b) svp...Merci d'avance

Posté par
cobaink
re : Polynomes 29-01-06 à 13:42

3)a) et b) svp...Merci d'avance

Posté par
cobaink
re : Polynomes 29-01-06 à 15:37

please 3)a et b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !