Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynomes

Posté par
Nouni
03-01-18 à 17:02

Bonjour, j'aimerai de l'aide :
-On considère le polynôme P tel que : P(x)=x(x+1)(x+2)(x+3)+1

1- Montrer que le polynôme P est le carré d'un polynôme de degré 2 que l'on déterminera.

2- En déduire que lorsqu'on ajoute 1 au produit de quatre nombres entiers naturels consécutifs on obtient un carré parfait d'un entier naturel.

3 - a - Déterminer tout les polynômes P de degré 2 qui vérifient : P(x+1)-P(x)=x

b- En déduire la somme S=\sum_{i=1}^n i=1+2+3+...+n

Posté par
ilyass59
re : Polynomes 03-01-18 à 17:06

Bonjour,

qu'as tu déja fait?

Posté par
malou Webmaster
re : Polynomes 03-01-18 à 17:07

bonjour
développe x(x+1)(x+2)(x+3)+1 ....
ensuite on cherchera de qui il peut bien être le carré

Posté par
Nouni
re : Polynomes 03-01-18 à 17:11

J'ai déjà développé mais ça ne m'a pas aidé ça se développe en P(x)=x4+6x3+11x2+6x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Polynomes 03-01-18 à 17:13

c'est TB, tu sais développer

puisque tu as 1x^4 dans la carré une fois calculé, c'est que tu as du 1x²
le dernier terme est 1 qui est le carré de 1
donc je verrais bien (x²+ax+1)².....il n'y a plus qu'à trouver a

Posté par
Nouni
re : Polynomes 03-01-18 à 17:15

Par identification ?

Posté par
malou Webmaster
re : Polynomes 03-01-18 à 17:18

tout à fait !

Posté par
Nouni
re : Polynomes 03-01-18 à 17:34

a=3 P(x)=(x²+3x+1)²

Posté par
Nouni
re : Polynomes 03-01-18 à 17:35

Reste plus qu'à généraliser le résultat pour la question 2

Posté par
malou Webmaster
re : Polynomes 03-01-18 à 17:44

ben dès qu'on a fait 1, on a fait 2) en réalité
c'est OK pour 17:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !