Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynômes

Posté par
sadarou
09-02-19 à 00:29

Bonsoir
Je réfléchissais sur un exrcice sur les polynômes que j'ai retrouvé dans la collection Ciam second S dont voici l'énoncé
1) Démontrer que pour tous nombres reels x et y
x.y=((x+y)²-(x−y)²):2
2) Demontrer que tout produit de deux nombres entiers de même parité peut s'ecrire comme différence de deux carrés de nombres entiers

J'ai réussi à faire la question 1) en partant de (x+y)²−(x-y)² pour retrouver x.y

Posté par
sadarou
re : Polynômes 09-02-19 à 00:51

Je me suis trompé en rédigeant
C'est plutôt  x.y = ((x+y)):2)²−((X-y)):2²

Posté par
Zormuche
re : Polynômes 09-02-19 à 03:44

Bonsoir

Quand tu as une deuxième question type "démontrer une certaine chose" il est évident qu'il faut utiliser la réponse précédente, même si on ça a l'air d'être complètement différent

Citation :

démontrer que tout produit de deux nombres entiers de même parité peut s'écrire comme une différence de deux carrés de nombres entiers


ça tombe bien, en 1) on a montré une égalité entre un produit et une différence de carrés

Alors prenons x et y de même parité, et voyons ce qui se passe quand on applique l'égalité 1)

Posté par
sadarou
re : Polynômes 09-02-19 à 13:23

Comme début a la question 2 ) j'ai déduit de 1) que 4.x.y=(x+y)²-(x-y)²
Pour la discussion sur la parité :
- soit x' et y' deux nombres pairs donc il existe x et y tels que x'=2x et y'=2y
Donc x'.y'=4xy
-pour les nombres impairs j'ai posé x'=2x+1 et y'= 2y+1    Mais je ne peux pas continuer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynômes 09-02-19 à 13:44

Citation :
-pour les nombres impairs j'ai posé x'=2x+1 et y'= 2y+1 Mais je ne peux pas continuer


ça marche aussi, que donne la formule x'y' = ((x'+y')/2)² - ((x'-y')/2))² si tu remplaces x' et y' ?

Posté par
sadarou
re : Polynômes 09-02-19 à 14:06

Glapion j'ai pas compris ce que vous voulez dire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynômes 09-02-19 à 14:31

Prends x' et y' impairs donc égaux à 2x+1 et 2y+1
et transforme le produit x'y' en utilisant la formule x'y' = ((x'+y')/2)² - ((x'-y')/2))²
ça donne quoi ?

Posté par
sadarou
re : Polynômes 09-02-19 à 15:21

J'ai trouvé  ((2x+2y+2):2)²−((2x-2y):2)²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Polynômes 09-02-19 à 15:26

simplifie les intérieurs des carrés par 2 et tu auras bien une différence de deux carrés de nombres entiers.

Posté par
sadarou
re : Polynômes 09-02-19 à 15:37

Merci glapion
Pour les nombres pairs , ce que j'ai fait est-il correct ?

Posté par
Zormuche
re : Polynômes 09-02-19 à 16:01

Distinguer les nombres pairs et les nombres impairs n'est pas nécessaire, puisque deux nombres de même parité sont simplement écartés d'une valeur paire

Autrement dit y=x+2k avec k quelconque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !