Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polynomes

Posté par
robby3
27-05-06 à 15:48

bonjour àtous, je voudrais savoir s'il était possible que l'on m'aide sur un petit exercice dont voici l'énoncé:
On considere le polynome de Q[X] suivant: P(X)=1+X+...+1/n! X^n ou n>0
1)Montrer que P(X)=P'(X)+1/n! X^n
(pas de soucis)
2)En déduire que P n'a pas de racines multiples
(alors là je vois pas du tout le rapport avec la question précédente)
3)Combien P possede de racines multiples dans C.

Merci d'avance de m'aider à resoudre cet exerice.

Posté par
raymond Correcteur
Re : polynômes. 27-05-06 à 16:16

Bonjour.
Soit a une racine de P de multiplicité > 1. Alors P(a) = P'(a) = 0. La formule précédente donne :
an = 0, donc a = 0. Mais a n'est pas racine de P : P n'a pas de racine multiple.
Cordialement RR.

Posté par
robby3
posté par : raymond 27-05-06 à 18:29

Salut Raymond, merci de ta reponse, en fait ça veut dire par exemple que si a est une racine de P et que a est racine de P' et P" alors a est une racine de multiplicité égale à 2?
Je pose la question parce que je ne suis pas certain d'avoir compris.
Merci encore de ta reponse Raymond et à bientot.

Posté par
raymond Correcteur
Re : polynômes 27-05-06 à 19:11

Rebonsoir.
a est racine d'ordre 0 exactement ssi P(a) non nul.
a est racine d'ordre 1 exactement ssi P(a) = 0 et P'(a) non nul.
Plus généralement, a est racine d'ordre n exactement ssi :
P(a) = P'(a) = .... = P(n-1)(a) = 0 et P(n)(a) non nul.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !