Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynômes

Posté par
Thilor
14-04-20 à 15:43

Bonjour on nous demande de résoudre dans R le polynôme suivant je suis en Seconde mais j'arrive pas à trouver les racines : 3x^4+6x^3+3x^2-8 pouvez vous m'aidez Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Polynômes 14-04-20 à 15:49

Bonjour  

D'où provient ce polynôme ?  Il n'y a pas de racine évidente.

La seule possibilité est de tracer la courbe de cette fonction et de lire les abscisses d'intersection avec y=0

Posté par
larrech
re : Polynômes 14-04-20 à 15:58

Bonjour,

Tu peux remarquer que 3x^4+6x^3+3x^2=3x^2(x^2+2x+1) ce qui fait penser àse ramener à la différence de 2 carrés et factoriser en conséquence.

Mais quand même ils auraient pu choisir autre chose que le 8.

Posté par
Thilor
re : Polynômes 14-04-20 à 16:08

Merci d'avoir répondu mais je n'ai pas très bien compris «larrech » comment va t'on  factoriser ?
Merci

Posté par
larrech
re : Polynômes 14-04-20 à 16:20

A(x)=3x^4+6x^3+3x^2=3x^2(x^2+2x+1) est un carré puisque 3=(\sqrt{3})^2 et x^2+2x+1=(...)^2

Quant à 8 :  8=(2\sqrt{2})^2

A(x)-8     est donc la différence de 2 carrés.

Posté par
Thilor
re : Polynômes 14-04-20 à 18:13

Merci beaucoup

Posté par
larrech
re : Polynômes 14-04-20 à 19:27

De rien, mais l'exercice n'était pas tout à fait terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !