Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Polynômes

Posté par
Victoria234
07-07-20 à 20:26


**Bonjour**

Soit Q un polynome de degre 3 tel que : Q(1) = 1,Q(2) = 4,Q(3) = 9 et Q(4) = 28.
On pose : P(x) = Q(x) - x²
.
1. Prouver que les reels 1,2 et 3 sont des racines de P(x).
2. En deduire que P(x) = a(x - 1)(x - 2)(x - 3),avec a une constante non nulle.
3. Calculer P(4) et en deduire que P(x) = 2(x - 1)(x - 2)(x - 3).
4. Donner alors l?expression developpee de Q(x).
5. Resoudre dans R :
(a) l?´equation Q(x) = x²

(b) l?inequation P 0.

***Titre changé***

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:27

J'ai juste problème sur la forme de Q(x)

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:27

Bonsoir ! Pour le 1) c'est trivial qu'est ce que tu proposes ?

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:29

Un nombre a est racine d'un polynôme P si , P(a)=0

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:30

Il s'agit bien d'un nombre réel a.  A toi de vérifier.

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:34

Victoria234 @ 07-07-2020 à 20:27

J'ai juste problème sur la forme de Q(x)


Si tu connais les racines de Q tu peux en déduire une forme factorisée.  C'est une propriété du cours je pense bien

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 20:59

Mais j'arrive pas à trouver le polynôme de Q

Posté par
Victoria234
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 07-07-20 à 21:00

On me donnes Q: Q(1) = 1,Q(2) = 4,Q(3) = 9 et Q(4) = 28.
Je ne comprends pas
.

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 08-07-20 à 00:11

Alors , Q est un polynôme de degré 3 , il est nécessairement de la forme  :Q(x)=ax^3+bx^2+c où a est un réel non nul,  b,c des réels.

Le noeud se trouve donc au niveau de la détermination des constantes , a, b,c pour avoir une expression explicite de Q(x)

Petite piste tu peux commencer par exploiter Q(1),Q(2),... pour pouvoir en sortir un système,  mais pas que,  par exemple avec Q(1)=1 =>a+b+c=1  Tu en fait de même pour le reste et tu aura un système d'équation qui te permettra de déterminer tes réels, a,b,c (avec a non nul )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 08-07-20 à 01:08

bonsoir,
non. c'est inextricable.

déja, attention ! un polynome de degré 3 c'est ax^3 + bx^2 + {\red cx+d} !!

mais inutile

pour la question 1 il reste écrit Q(x) et c'est tout
et pour les deux questions suivantes on n'utilise que la forme factorisée et sa définition en lien avec les racines.

puis on développe seulement question 4
et pas le contraire en partant d'un ax^3 + bx^2 + cx+d inextricable que l'on factoriserait.

Posté par
Samcro
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 08-07-20 à 11:02

Bonjour,

Mathafou a raison:

Il suffit de de développer P(x) + x²  en tant que 2(x-1)(x-2)(x-3) + x²

Q(x) = x² est trivial

P(x) <= 0  --> x appartient à la réunion de 2 intervalles: à toi de les trouver

Au boulot mon gars

Posté par
Prototipe19
re : Bonjour j'ai des difficultés à résoudre cette exercice sur 08-07-20 à 11:14

mathafou j'ai voulu faire compliquer alors que y'a plus simple .

Posté par
Victoria234
re : Polynômes 24-07-20 à 21:36

Merci beaucoup à vous
Désolé j'avais un petit soucis avec mon téléphone c'est pour cela que j'ai pas pu répondre
Mercie infiniment

Posté par
yns91
re : Polynômes 25-07-20 à 16:21

Salut pour trouver l'expression de Q(x) on peut également s'aider des différences entre les termes et des coefficients.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !